当前位置:首页 > 重大活动报道集

慢下来,是为了走得更好

2014-02-28 11:34:00      作者:      来源:大众日报
仅从去年看,虽然各市基本都保持了20%左右的固定资产投资增长,但至少有六成的市未能实现年初预定的GDP增长目标,表明同样的投入支持增长的力度在减弱,片面追求GDP增速的发展模式越来越不可持续。

  □ 本报评论员 盛 刚

  盘点今年17市政府工作报告,主动下调经济增长指标,“换挡减速提质”成为令人关注的动向。 

  多年以来,各地铆足劲儿谋发展,增长目标动辄百分之十几,发展成果固然值得称道,但也存在过度依赖增加投资、产能低层次扩张、环境资源代价过高等突出问题,而且经济增长步履逐渐变得沉重——仅从去年来看,虽然各市基本都保持了20%左右的固定资产投资增长,但至少有六成的市未能实现年初预定的GDP增长目标,表明同样的投入支持增长的力度在减弱,片面追求GDP增速的发展模式越来越不可持续。

  因此,适度调低GDP和固定资产投资增速,为“转调”留出必要空间,既是政府思路转变的体现,也是应对经济减速大环境的策略选择。

  无论是去年的实际增长还是今年GDP增速目标制定,我省经济增长“西高东低”的基本格局没变。但值得注意的是,中西部欠发达市普遍下调了指标,而且有的市还下调幅度比较大,对既面临追赶超越与科学发展双重任务又面临扩大总量与提升质量双重压力的这些地区来说,放慢目标增速会不会影响追赶的步伐?

  其实,这些市大多仍保持着两位数的目标增速,增速并不低,更重要的是,我省越来越多的市意识到,充分发挥后发优势实现赶超,不应仅局限在经济发展速度和数量上,而要立足本地实际,少走弯路,从提升经济质量、实现结构优化、保护环境和改善民生等方面通盘考虑,走出自己的特色之路。慢下来,是为了走得更好,已成为共识。

  当然,实现“速度降挡”之后的高质量增长并非易事。转型有阵痛,调结构、淘汰过剩产能、去库存、提高居民收入、加强社保体系、培植现代服务业和战略新兴产业等,没有好啃的骨头,不但难以立马见效,还会影响GDP的增长。但是,若不在短期内牺牲一点发展速度,很难成功实现经济结构的调整。

  而实现这一调整,关键还是要靠深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。与过去相比,今年17市确立的改革领域更为广泛,全面深化改革成为各市自觉行动,新招迭出的地方改革将为提升资源配置效率提供强大动力。而且,速度和质量并非鱼和熊掌绝对不可兼得,我省各地发展实践已经证明并将继续证明,综合运用淘汰落后产能的“减法”、发展高端产业的“加法”、技术升级改造的“乘法”,可以走出“高质量快速增长”的路子。而随着新经济增长点不断涌现与产业发展新空间日益扩大,经济转型升级也将更有保障。

  期待随着改革的全面深化和改革红利的不断释放,实现增长动力转换的山东经济能步入更加协调和可持续的健康发展轨道。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证