当前位置:首页 > 重大活动报道集

17市政府工作报告中“改革”一词平均出现33次

2014-02-28 11:30:00      作者:      来源:大众日报
今年绝大部分市则将“深化改革”提到了首要位置。改革已成为各市新一年的思想指导和工作统领。

■关键词:深化改革——

“改革”出现最高频率为53次 

  记者统计发现,17市政府工作报告中,“改革”一词的出现频率最少的17次,最多53次,平均为33次。

  记者注意到,在各市往年的政府工作报告中,部署新一年的工作,往往是将产业结构调整、三农等排在首要位置。今年绝大部分市则将“深化改革”提到了首要位置。这也意味着,改革已成为各市新一年的思想指导和工作统领。

  各市有关改革的部署和措辞各具特色。如烟台政府工作报告指出,“改革开放成就了烟台的昨天,影响着烟台的今天,决定着烟台的明天”。

  改革“宣言”表述不一,但都提出了具体的目标和举措。重新校正市场和政府的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,成为各地深化改革的核心命题。如济南明确表态,在去年基础上,今年再取消行政审批30项、审批要件148项、行政备案事项27项、行政事业收费33项。“在高新区试点民营资本‘负面清单’管理,在综合保税区试点外资‘负面清单’管理,并逐步在全市推开”的部署也颇具新意。临沂则提出,建立“全口径”政府预算体系,形成“花钱必问效、无效必问责”机制。

  推进国有企业改革和消除民营经济发展壁垒等问题也备受各地关注。青岛提出要“争取市直权属企业实现混合所有制重要突破”。潍坊则提出“按照‘非禁即入’‘非禁即准’的原则,鼓励民间资本、国外资本与国有资本平等进入教育、医疗、文化、养老等公共领域和城乡公益设施、重大基础设施建设领域”。

■关键词:“记得住乡愁”—— 

各地普遍强调“人的城镇化”

  望得见山、看得见水、记得住乡愁。中央城镇化工作会议中这句诗意的描述,在各市政府工作报告中得到不同程度的体现。

  菏泽提出要“保护好菏泽城的‘外圆内方’结构,以及护城河、护城堤等古迹,让人们望得见林海、看得见水邑、闻得到花香、记得住乡愁”。他们提出,未来的菏泽不会是楼盘林立的“钢铁城市”。

  烟台市提出,要积极推进胶东特色新型城镇化;日照等市则提出,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总要求,优化城镇布局和形态。

  实现“人的城镇化”,成为各市部署城镇化工作时的核心理念。济南表态“深化户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化”,青岛市进一步提出,探索实施“积分入户”等多元化的户籍准入办法,全面放开建制镇和小城市落户限制。聊城的目标则更加具象:“全面放开建制镇和小城镇落户限制,降低中心城区落户门槛……让更多的农民群众过上与城里人一样的生活!”

■关键词:创新驱动—— 

各市向创新要效益

  2月24日,山东汇盈新材料科技有限公司向淄博市科技局提交了“可降解塑料创新链”的研发方向:和9个上下游企业、中科院理化所“组团”,一起研发可降解塑料的合成、生物降解地膜的生产和推广。不是一企一题,而是针对整个产业链的瓶颈,整合产业链的研发力量报课题,这在汇盈还是头一次。

  淄博市科技局局长牛圣银告诉记者,今年淄博将扶持对象从单个的企业、项目转向整个产业链,日前已梳理构建了首批20条“创新链”,聚集了近300家企业,由150余家高校院所提供技术支撑。市政府工作报告提出,力争通过“铸链”工程,使20条创新链销售收入年均增长30%左右。

  GDP降速,各地可以将精力集中于转型升级。如何转型升级?各市政府工作报告指向很明确:向创新要效益。

  青岛提出,要建设青岛技术交易市场,促进物联网、云计算、大数据等广泛应用,加快无线宽带网络全城覆盖和光纤到户;临沂提出建立“临沂产学研协同创新联盟”和“人才创新创业基地”;济宁提出以项目建设、园区升级为载体和支撑,实施创新驱动战略增创“济宁价值”……

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证