当前位置:首页 > 重大活动报道集

17市政府工作报告篇幅大为缩减,平均1.3万字

2014-02-28 11:29:00      作者:      来源:大众日报
口语化的表达跃然纸上,成为报告特色之一:在弘扬“勇于担当”的精神上,报告提出决不当随风摇摆的“墙头草”和“老好人”。

  经记者统计,17市政府工作报告,平均字数为13000字左右,篇幅相比往年,大为缩减。

  “报告由最初26页压缩至24页,比往年少了五六页。”刘彦勇是聊城市政府工作报告起草小组的成员之一,他介绍,报告共有24页,与往年相比,是篇幅最短的一年。市长王忠林特地就政府工作报告提出要求:再短些、再实些。翻开报告,在23页有这么一句话“政府治理和政府建设必须具有合法性和有效性”。据刘彦勇回忆,有一次王市长带领大家讨论草案,因为这句话长时间讨论后都没有形成统一意见,于是就临时把市政府法制办主任喊来,经过多方讨论,最终才确定了这一说法。

  菏泽市政府工作报告,则作了20多次修改。“整个报告不到1.1万字,是近年来最短的一次。”菏泽市政府副秘书长、办公室主任吴修印介绍,口语化的表达跃然纸上,成为报告特色之一:在弘扬“勇于担当”的精神上,报告提出决不当随风摇摆的“墙头草”和“老好人”。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证