当前位置:首页 > 要闻 > 政教

山东煤矿连续16个月杜绝较大以上事故

2014-05-26 08:48:00      作者:      来源:
山东省煤炭工业局近日发布消息,据初步统计,今年1至4月全省煤矿百万吨死亡率为0.078,至此,我省连续16个月杜绝了较大及以上事故,成为全国主要产煤省区里安全生产最好的。
  □记者 张思凯 通讯员 贺永杰 报道
  本报济南讯 山东省煤炭工业局近日发布消息,据初步统计,今年1至4月全省煤矿百万吨死亡率为0.078,至此,我省连续16个月杜绝了较大及以上事故,成为全国主要产煤省区里安全生产最好的。
  持续稳定的煤矿安全生产形势,得益于全省煤炭企业认真执行国家和省有关煤炭生产安全和科研费用的政策规定,持续加大安全投入,该提的提足、该用的用好。其中在安全费用方面,我省高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井吨煤提取不低于30元,其它矿井不低于15元。2004年以来全行业安全投入超过150亿元。
  科技创新是煤矿长治久安的重要保障,我省始终坚持科技兴安战略,制定了全省煤矿技术改造和装备提升规划,大力开展“智慧矿山”建设,全省煤矿基本实现视频监视、实时监测、远程控制;同时,强化科技攻关和技术推广,建立了3个国家级、16个省级技术中心和7个博士后工作站,目前在构造复杂条件下综采、薄煤层机采及快速掘进等方面,已取得了重大突破。
  我省始终坚持“严字当头”贯穿始终,明确规定,设计能力低于45万吨、灾害严重难以保障安全的项目,一律不予审批;项目负责人不具备职业资格的在建工程,一律责令停止施工;“四证一照”不全的矿井,一律不准投产。对技改和资源整合矿井实行“三不批准”:单纯提高生产能力的项目不批准,单独技改低于12万吨的矿井不批准,资源整合低于15万吨的方案不批准。对各省属矿业集团实行安全风险抵押金制度,每季一次考核通报;对所有煤矿矿长安全目标完成情况实施年度考核。对一次死亡3人以上事故,矿长就地免职,终身取消任职资格。
  一系列应急保障机制的建立,促动了我省煤矿安全水平的提升。目前,我省煤炭行业共编制各类应急预案4167个,各煤矿每年至少进行一次预案演练,每半年进行一次现场处置方案演练。全省煤矿逢大雨必停产撤人,特别授予煤矿调度员在井下突水、瓦斯超限等十种紧急情形下不必请示、即刻下达停产撤人指令的权力。
 
廉卫东

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证