当前位置:首页 > 要闻 > 娱乐

《敢死队3》:再而衰,三而竭

2014-08-18 10:41:00      作者:      来源:
第三部敢死队让我想起大学食堂的无良师傅,眼看要卖完的蛋花汤,后面还有队伍,加点酱油兑点开水,还可以卖一会儿。对《敢死队3》来说,蛋肯定是没了,但是来打酱油的越来越多……最后是浓浓的酱油味。最初聚拢大家的旧日情怀,也已被兑得差不多了。
    □ 王文珏

  【关键词】梅尔·吉普森 哈里森·福特加入老男人阵营 老硬汉继续老情怀 8月15日北美上映

  9月1日,《敢死队3》就要在内地银幕上映了。“敢死队”系列似乎一直在创造一种动作片春晚模式,把各种派别的老打星打包出售。好看?不好看?
  简单剧透一下:上来就是敢死队老队员集结,杀入敌营,遭遇失败,兄弟有人重伤,史泰龙解散老人招募新人,半是报仇半是受雇于CIA动手,新人被抓……所有老家伙们再次集结,重装上阵,决一死战。
  第三部敢死队让我想起大学食堂的无良师傅,眼看要卖完的蛋花汤,后面还有队伍,加点酱油兑点开水,还可以卖一会儿。对《敢死队3》来说,蛋肯定是没了,但是来打酱油的越来越多……最后是浓浓的酱油味。最初聚拢大家的旧日情怀,也已被兑得差不多了。
  场面?还是不错的。军迷狂欢节又到了。如果对此有研究的话,可以睁大眼数一数百晓生的兵器排行榜,各种兵器美学都得到了特写的机会,冷森森黑幽幽,各种口径的子弹声如雨打竹林……够军迷兴奋一阵子。开场就是直升机狂追军列的大场面,紧接着操重型家伙杀入军火商堡垒……狂飙喋血,如一场场始终压迫在肾上腺上的舞蹈。
  既然已经成为一种模式,一点新意是要给的,不然不如拿出旧片来看重播。此番新意,首先是是新的老家伙入伙:梅尔·吉普森,哈里森·福特。曾经多么金光闪闪的招牌……如今,他俩一个是最大反派,富可敌国的狰狞军火商;一个是老谋深算,后方调度的CIA。永远的“印第安纳·琼斯”博士,嘴边一抹歪斜的经典笑容,动嘴的依然比动手的老家伙高半格。
  另一重新意,是新鲜血液的加入——动作片新星。新人旧人免不了唇枪舌剑,小朋友们毒舌地称老家伙们“爷爷”,老家伙们也充分表达了世风日下,新一代会的招数实在花拳绣腿的嘲讽。最值一提的是女队员的加入——龙根·罗西,一枚相当彪悍的辣妹子,人家拿过2008年奥运会的柔道铜牌,拿过终极格斗冠军赛的冠军,比《敢死队2》中毫无存在感的余男专业多了。个人以为,这一部打得最惊艳的就是这位霸王花。
  执拗的演员必须有执拗的观众才能活着。史泰龙和施瓦辛格不服老,不肯把老真正显山露水地活着,生产的电影一部接一部,还是老腔调,还是老味道。但史泰龙单打独斗的《爆头》,施瓦辛格新近担纲的《破坏者》,都在北美遭遇惨淡票房。唯有敢死队系列还能活着,尤其在内地狂揽票房。到底是老英雄唯有抱团才是出路?还是我们的春晚情结太重,总喜欢看亲人般的明星扎堆出现,买一赠十。
  即使再喜欢他们的人,看到老队伍一年老似一年,也会心中黯然一叹:老了,真是老了,段子也处处是“老梗”。这样的观感,无疑也在提醒着即将和他们“同步过冬”的中年人——这种提醒未必讨喜,人大概并不情愿看自己的青春参照物呼啸而去。
  所有的角色和往日情怀都形成了一种不断的重复消费。但问题是,九零后就快成为票房最大的份额,这样对老的不断重复,又能支撑到几时呢?或者,史泰龙以及背后站立的发行公司早已预知答案,也在做着幻灭前最后最后的努力,撑到几时算几时。
  敢死队,其实都是不敢死的。死不起,甚至输都输不起。所有人都必须手拉手活着,穿过枪林弹雨,甚至是火箭弹导弹化学武器活着,还得潇洒。他们是王熙凤逗老祖宗开心的暑期段子,当时开心,完了就聋子点炮仗,散了。
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证