当前位置:首页 > 要闻 > 文体

中国武术如何突围?

2014-08-26 10:21:00      作者:      来源:
赛场内,上座率超过八成,孩子领着大人看;赛场外,培训班爆满,大人带着孩子学。在南京青奥会赛场内外采访,记者发现,跆拳道、柔道等项目受到青少年追捧,俨然成为青春时尚的符号。
    □ 凌军辉 蒋芳 杨绍功

  赛场内,上座率超过八成,孩子领着大人看;赛场外,培训班爆满,大人带着孩子学。在南京青奥会赛场内外采访,记者发现,跆拳道、柔道等项目受到青少年追捧,俨然成为青春时尚的符号。
  青少年练“洋拳”、中老年打太极的背后,中国武术“老了”吗?面对极具观赏性、仪式感的“洋拳”冲击,传承几千年的武术如何重新赢得年轻人的心?
中国武术“老了”?
  青奥会柔道比赛吸引了很多少男少女,7岁的佳怡就是其中之一。陪同来的爸爸说,现在南京的女孩子很流行学习一些防身术,柔道、跆拳道是首选。
  为什么不学习传统武术?“武术的兴趣班和培训班比较少,而且小孩子们感觉有点‘土’。”这位父亲回答略显遗憾和无奈。
  在北京、上海、南京等大中城市,各类道馆数量远多于武馆。江苏省柔道协会常务副秘书长宋其涛介绍,全省已有多所学校将柔道列入必修课,仅南京游府西街一所小学就有800名学生学习柔道项目。
  与之相比,拥有几千年历史传统的武术难以吸引广大青少年,这令很多业内人士感到担忧。“其实武术仍是中国参与人数最多的体育运动,现在的问题是在青少年中不普及。”国家体育总局武术管理中心副主任邵世伟说,保守估计国内武术习练者有九千万,但以中老年人为主。当前急需结合青少年追求时尚的特点,进行简化和更多演示性推广,这已被列入国家武术锻炼十年规划的工作重点。  
武术推广“四手难敌双拳”?
  在很多业内人士看来,完善的体系和良好的推广是“洋拳”迅速崛起的保障。在青奥赛场外进行跆拳道启蒙的奥运冠军吴静钰说,跆拳道有10级9段,不同级别选手的道服在腰带颜色上进行区分,“入门很简单,升级有乐趣”。
  “经过一系列开发,跆拳道分套路、舞蹈、特技、竞技、功力击破等多个种类,能满足练习者的不同需求。”中国跆拳道协会下属的跆拳道示范团副团长罗秋声这样介绍说。
  与此相比,历史悠久、门类繁多、缺乏标准一直是武术推广的难题。邵世伟介绍,目前经国家认定的传承关系清晰有序的武术拳种就有129种,再加上一些器械,练习方式又有上千种,如何精选、简化,业内争论不休。
  “这两年,有关部门在一些中小学校推广简化后的长拳,并在全国推行武术段位制,一步步完善教学和评价标准,已取些实效。”邵世伟说。
中国武术如何“焕发青春”?
  从先秦的战术搏击、汉代“角抵”、晋代“口诀要术”到唐代“武举制”、宋元“武社武馆”,再到明清武林门派林立,拥有几千年文化积淀的武术被誉为中国的国术。然而,随着时代发展,弱化了格斗和防身功用的武术,如何吸引青年人、重新焕发青春?
  “其实,跆拳道的很多文化和精神内核都来源于武术,可以说是武术的一个流派。”吴静钰认为,中国武术博大精深,需要学习者更加用心去体会,也需要借鉴跆拳道等项目的成功做法,在市场推广方面下更多功夫。
  一些业内人士认为,中国武术对外推广,缺的正是跆拳道等强调“整体包装”的营销术:从竞赛标准化、观赏性,到表演团队系统推广,再到服装、段位等竞赛礼仪以及相关器械用品的品牌培育。 
  “逐步实现标准化的中国武术正迎来新的发展机遇。”邵世伟说,随着段位审批权下放、简化武术的推广以及各类比赛增多,年轻人将会有更多机会接触和学习武术。 
        (据新华社南京8月25日电)
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证