当前位置:首页 > 要闻 > 文体

青奥会能否成为奥运会改革“试验田”?

重要的不是金牌,而是友谊与合作
2014-08-18 10:42:00      作者:      来源:
奥运会正在进行改革,青奥会是块不错的“试验田”,青奥会上一些广受欢迎的比赛形式和非奥项目能否成为奥运会项目呢?巴赫在接受采访时表示,奥运会只能有28个大项,没有弹性,只要这样的限制存在,所有的猜测和设想都没用。巴赫透露,国际奥委会正在推进2020议程,会讨论奥运会项目的组成,争取让项目有灵活度。 
    □ 本报记者 王建 于晓波

  8月17日,南京青奥会游泳项目展开争夺。在诸多项目中,混合4×100米自由泳接力项目大受欢迎。细心的观众发现,这个项目前面多了“混合”二字。
  这是本届青奥会新设置的项目,每支队伍派出两名男运动员和两名女运动员参加比赛。
  比赛规则并没有规定运动员的出场顺序,八支进入决赛的队伍第一棒都派出了一名男选手。第二棒时,各支队伍的战术开始发生变化,英国和俄罗斯队派出的是男选手,其他队伍则是女选手出阵。第三棒,中国队、巴西队和西班牙队的男选手出阵。德国队、荷兰队和澳大利亚队则把男选手留在了最后一棒。
  各队的实力本就不同,再加上出场顺序可以随意变化组合,比赛的悬念大增。泳池中一会男追女,一会女追男,观众大呼过瘾。
  中国队采取了男女男女的出场顺序,第二棒结束后被英国队和俄罗斯拉开差距。游第三棒的余贺新奋起直追,超越了英国队和俄罗斯队的女选手,并建立起较大的领先优势。第四个出场的沈铎保持住了优势,中国队以3分27秒02的成绩夺冠。
  余贺新介绍说,他们并没有试验那种出场组合游得更快、从一开始就决定了男女男女的出场顺序,“这样的顺序对男选手尤其是第三棒的男选手压力很大,因为第二棒后可能会被连续派出两名男选手的队伍拉开差距。”
  混合接力的比赛形式不仅让观众看得很爽,运动员玩得也很开心,“第一次参加这种比赛,很兴奋。”沈铎说。
  包括游泳项目在内,南京青奥会在15个大项的17个小项中设置了混合团体赛,其中田径8×100米混合国际团体接力,将由来自不同国家和地区的田径运动员混合组队进行比赛。重要的不是金牌,而是友谊与合作,这是混合团体赛传达的理念。混合4×100米自由泳接力开了个好头。
  除了混合团体赛,在国际奥委会主席巴赫倡导下,南京青奥会还设计了“体育实验室”,轮滑、滑板、攀岩和武术成为“实验”项目。国际奥委会希望通过“体育实验室”展示非传统奥运会项目,同时了解这些项目对青少年运动员和观众的吸引力。
  混合团体赛很受欢迎,运动员们的心思却并不在上面。余贺新透露,开赛前他们四个人没有训练过一次,因为“这毕竟是非奥项目”。
  奥运会正在进行改革,青奥会是块不错的“试验田”,青奥会上一些广受欢迎的比赛形式和非奥项目能否成为奥运会项目呢?巴赫在接受采访时表示,奥运会只能有28个大项,没有弹性,只要这样的限制存在,所有的猜测和设想都没用。巴赫透露,国际奥委会正在推进2020议程,会讨论奥运会项目的组成,争取让项目有灵活度。   (本报南京8月17日电)
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证