当前位置:首页 > 要闻 > 文体

五月首胜来,库卡松口气

2014-05-23 08:47:00      作者:      来源:
5月22日,处在状态低谷并背负着沉重压力的泰山队在客场3:1击败广州富力队,取得了近五轮联赛的首场胜利,也是5月份的第一场胜利。赢下这场强强对话后,泰山队的积分反超对手,重新进入积分榜前三甲。
  □ 本报记者 王 建

  本赛季,鲁能泰山队的状态起伏不定,形势有利时往往会令人失望,不被看好时反而能给人带来惊喜。5月22日,处在状态低谷并背负着沉重压力的泰山队在客场3:1击败广州富力队,取得了近五轮联赛的首场胜利,也是5月份的第一场胜利。赢下这场强强对话后,泰山队的积分反超对手,重新进入积分榜前三甲。
  因为伤病,泰山队少了勒夫、阿洛伊西奥和王永珀三员大将,首发阵容大变脸。上一轮比赛进入大名单的张弛迎来了在库卡帐下的第一次首发机会。金敬道重回首发阵容。在进攻线上,吕征突前,刘彬彬和张文钊分居左右两边,蒙蒂略坐镇中路。
  从比赛来看,三员主将缺阵对泰山队来说是福不是祸。这三人中,两位是重金引进的外援,一位是资历深厚的老队员,在身体健康的情况下,库卡在排兵布阵时不可能不考虑他们的位置。他们因伤缺阵,库卡可以毫无顾虑地试验新阵,在进攻线上安排了吕征、张文钊和刘彬彬三名速度型球员,更突出了蒙蒂略的核心作用。库卡赛前说会给大家带来惊喜,这一变化带来了胜利,胜利就是最大的惊喜。
  比赛开始仅仅2分钟,泰山队快速进攻就取得了收获。张文钊在右路突破两名防守球员后传中,刘彬彬将球打进了大门。随后,刘彬彬投桃报李,在带球突破后助攻张文钊打入一球。比赛进行到第25分钟,泰山队就2:0领先。
  进球之后,泰山队的队员们都跑向替补席,拥抱库卡,与他一起庆祝。球队战绩不佳,与某媒体的矛盾升级,库卡正承受着极大的压力。球员们用这种方式来表达对库卡的支持。
  库卡变阵盘活了泰山队的进攻,防守不稳的问题却改善不大。2:0领先后,泰山队的防守漏洞开始暴露。哈默德在禁区中以一敌三低射破门,为广州富力队扳回一球。除此之外,泰山队还几次出现注意力不集中、盯人不紧的情况,王大雷的几次出击非常冒险。广州富力队外援哈维射中过门柱,泰山队旧将王晓龙的射门擦门而出。只要运气稍好一点,广州富力队不会只打进一球。
  运气不错的泰山队最终靠反击解决了战斗。第78分钟,金敬道直塞,刘彬彬单刀破门。凭借这粒进球,泰山队锁定了胜局。
  这场比赛提升了泰山队的排名,库卡也可以松一口气。不过,这只是暂时的,泰山队和库卡还有很多问题需要解决。首先是战术打法,这场比赛是继客场战胜大阪樱花队和北京国安队后,泰山队取得的又一次精彩胜利。这三场比赛泰山队的控球率都非常低,放弃控球打反击,在反击时注重速度是取胜的秘诀。回到主场,泰山队与对手的境遇掉了个个儿,泰山队要攻出去,对手打反击。面对铁桶阵,泰山队成功的次数还不多。其次,在勒夫、阿洛伊西奥和王永珀缺阵时,泰山队打出了快速流畅的进攻,当他们回归时,库卡该如何排兵布阵?再次,防守漏洞不小,比赛中经常会犯一些低级错误,还需要下大力气提升防守的质量。

 
廉卫东

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证