当前位置:首页 > 要闻 > 文体

泰山队又被“樱花”迷了眼

两分半钟的疏忽断送了亚冠前程
2014-04-24 16:59:00      作者:      来源:
要想从亚冠联赛小组赛中出线,就要在占据天时地利人和的主场抢分,可泰山队的主场战绩非常差,1平2负,只拿到了1分。
           □记者 李勇 报道   泰山队刘彬彬(左)快速突破被铲断。
 
    □ 本报记者 王 建

  两分半钟的疏忽断送了鲁能泰山队的亚冠前程。4月23日,在亚冠联赛小组赛最后一轮比赛中,上半场一球领先的泰山队在下半场开场两分半钟的时间里接连遭受打击,大阪樱花队由柿谷曜一朗和弗兰各入一球。泰山队最终1:2输掉了这场关键之战,在E组中排名垫底。
  “我是教练,是领导球队的人,责任在我。”输球之后,库卡主动揽过了责任。
最后三轮全败
  双方首回合较量时,泰山队在客场3:1取胜,排名小组第一。输掉这场比赛后,泰山队排名垫底。泰山队从第一名滑落到最后一名,直接原因就是最后三轮成绩太差。
  6场小组赛,泰山队1胜2平3负,其中最后三轮全部失利,呈现出高开低走的态势。
  这样的态势反映了泰山队状态的不稳定,本赛季,泰山队只打了两场好球,就是客场战胜了大阪樱花队和北京国安队。其它比赛,泰山队都磕磕绊绊,以这样的状态很难在竞争激烈的亚冠联赛中取得突破。
  这三场失利都发生在4月份的密集赛程期,说明泰山队应付双线作战的能力还不够。“和首回合相比,我们今天弱了很多,重要球员的缺阵对我们影响很大。”库卡说。泰山队虽然兵多将广,可能堪大任的人太少。以后腰为例,由于乌索没有报名,库卡一到亚冠就挠头,罗森文、王永珀、崔鹏、赵明剑都曾和金敬道搭档过,这场比赛又用了罗森文,可效果都不好。
该拿的分没拿到
  要想从亚冠联赛小组赛中出线,就要在占据天时地利人和的主场抢分,可泰山队的主场战绩非常差,1平2负,只拿到了1分。
  “在主场被淘汰,我非常失望。在三场主场比赛中,我们只拿到了1分。”库卡也认为泰山队在主场拿分太少。
  泰山队的三场主场比赛中,最可惜的是和武里南联队的比赛,在1:0领先的情况下被对手在伤停补时阶段扳平,到手的3分变成了1分。主场对阵浦项铁人队的比赛,泰山队因为场地浇水太多大受影响,2:4告负。和大阪樱花队的比赛,泰山队又是在领先情况下被对手逆转。
  除了主场该拿的分没拿到,泰山队在客场也有该赢而没赢的比赛。在客场与浦项铁人队的比赛中,泰山队曾2:0领先并多打一人,可还是被10人应战的浦项铁人队扳平了比分。
不擅打关键战
  下半场开场的两分半钟决定了泰山队的命运。为何在下半场一开场就被对手打进两球?这个问题连库卡也搞不明白。“下半场一开始,我们准备打一次快攻,可在右路丢了球,被对手打进一球。他们刚刚庆祝完就又进了一球。在这两个丢球过程中,我们的防守人数都多过对方的进攻人数,但由于站位不好,这种优势没有体现出来。”
  防守瞬间短路,进攻也难以打开局面。整个上半场,泰山队只有阿洛伊西奥制造点球的那次进攻像点样子,勒夫将点球罚进。“上半场我们踢得稍好一些,但也没有太多的机会,只打进了点球。下半场,大阪樱花队打进2球后,全线退守,我们很难打穿他们5名后卫组成的防线。”
  战术只能说明一城一地的得失,不能解释泰山队为何难以在关键之战中有所建树。2011赛季亚冠联赛最后一轮,泰山队客场挑战大阪樱花队,只要赢球就能出线,结果0:4惨败。这一次,泰山队又是在赢球就能出线的情况下被大阪樱花队挡在了淘汰赛的门外。
刘江波

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证