当前位置:首页 > 要闻 > 财经

“歪主意”害合作社难贷款

2014-05-23 08:38:00      作者:      来源:
在扶持政策下,有人顺势成立空壳合作社,借以套取资金。银行为规避风险,就不愿意直接给合作社贷款了。
  □本报记者 肖会 孙亚飞 本报通讯员 吴献鲁

  “我以个人名义去贷款,能贷出30万元;以合作社的名义去贷款,连5万元都贷不出来。”近日,拥有近200名社员的聊城市莘县燕塔瓜菜合作社社长郑金法告诉记者,眼下,上新项目、统一订购生产资料等都需要资金,但以合作社名义贷款不好贷,他只能以个人名义贷款,或者与社员一起联保贷款。
  近年来,随着各级政府大力支持兴建合作社组织,有人打起了“歪主意”。记者调查发现,在扶持政策下,有人顺势成立空壳合作社,借以套取资金。银行为规避风险,就不愿意直接给合作社贷款了。
  “空壳合作社、非法合作社,乃至后期开始‘变质’的合作社,这些都是我们要避免的风险。基于这些考虑,目前,我们不敢接受以合作社名义的贷款申请。”聊城农商银行许营支行行长孙明新告诉记者,对以合作社名义的贷款申请,银行审核要确定这个合作社是否存在实体,贷款是不是用于正常途径,能不能提供有效抵押担保。
  “秉承服务‘三农’的市场定位,向社员发放贷款是我们的重要工作。”孙明新介绍,但在目前,出于直接给合作社贷款的风险考虑,聊城农商银行转而采取针对社员单独授信的方式,发放3年有效期贷款证,“有了这个贷款证,社员在有效期内,可直接到柜台办理贷款业务,不需要复杂的手续就能解决自己的资金困难。”
  聊城市阳谷县农业局办公室主任丁祥祺认为,银行不选择向合作社贷款的另一原因,是当前合作社多以种养业为主,这些合作社受自然、疾病等不确定性因素影响较大,对于银行而言,投资风险较大。
  对于丁祥祺的看法,聊城市高唐县农业局副主任科员么传训表示认同:“成立一个合作社,每年的地租就要支出不少钱。一旦出现天灾或者行情不好,合作社负责人可能连付给农民的地租都拿不出,还能有什么钱还给银行?我觉得银行也是看准了这一点。”另外,么传训认为,很难获得担保也是银行不愿给合作社贷款的一个重要原因。
廉卫东

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证