当前位置:首页 > 要闻 > 财经

小螭霖欲泰山跳龙门

2014-05-12 08:32:00      作者:      来源:
从十多年前数量不足千尾,到目前60余万尾,泰山螭霖鱼野生资源已从根本上解决了物种灭绝问题。
    □记者 姜言明 报道
  本报泰安讯 从十多年前数量不足千尾,到目前60余万尾,泰山螭霖鱼野生资源已从根本上解决了物种灭绝问题。根据其产业发展规划,今后3到5年内,泰安市将建设高标准养殖基地20个,年生产优质金螭霖鱼100万尾,螭霖鱼及相关产业年产值达到3亿元。
  4月25日,泰安市召开新闻发布会,通报泰山螭霖鱼保护开发情况。根据泰安市2002年的野外调查,螭霖鱼野生资源仅仅在泰山桃花源水溪中能够见到,数量不足千尾。2005年市政府批准设立保护区,2008年农业部设立国家级水产种质资源保护区,2009年9月12日市政府首次在保护区组织开展人工增殖放流活动,2010年列入国家濒危物种保护“十二五”发展规划,年增殖放流10万-20万尾,截至目前已累计增殖放流泰山螭霖鱼60余万尾,扩大了种群资源。
  与此同时,为了搞好开发利用,2001年当地大力争取省市财政对养殖户进行扶持,每新建1平方米鱼池补助300元,调动了群众养殖积极性,至目前全市共建成养殖场75家,年繁育鱼苗140余万尾。
  据泰安市水利与渔业局副局长李旭光介绍,随着养殖规模的不断扩大,螭霖鱼产品品质下降、市场不规范等问题愈发严重。据最新调研,泰山螭霖鱼养殖场所应在海拔270米-800米的泰山周边,使用泰山上的活水。并严格使用活饵,即天然饵料。根据规划,今后将逐步减少取缔海拔270米以下养殖场所,进一步培植龙头企业,促进泰安文化旅游深度融合发展。
 
廉卫东

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证