当前位置:首页 > 要闻

山东代表共提交议案63件建议353件

议案多是制定和修改法律的事项
2015-03-12 23:31:00      作者:      来源:本报
山东团代表提交的议案建议主要有四个特点:一是聚焦改革发展。二是贴近社会民生。三是关注法治建设。四是注重提高质量。
    □记者 李占江 贾瑞君 张春晓 报道

 

  本报北京3月10日讯 今天中午12时,是十二届全国人大三次会议代表提交议案的截止时间。记者了解到,我省全国人大代表共提交议案63件,已经提出建议、批评和意见353件。

  据介绍,山东团代表提交的议案建议主要有四个特点:一是聚焦改革发展。代表们紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕适应经济发展新常态、促进经济社会协调发展,依法履行代表职责,积极提出议案建议。这些议案建议涉及经济、政治、社会、文化和生态文明建设的方方面面,符合我国经济社会发展的实际需要。二是贴近社会民生。以切实保障和改善民生为重点,代表们围绕发展教育、医疗卫生、食品药品安全、环境保护、社会矛盾化解、弘扬中华传统文化等方面提出议案建议,充分体现了代表们的民生情怀。三是关注法治建设。代表们紧紧围绕全面推进依法治国,充分发挥法治在国家治理中重要作用,促进依法行政、公正司法、全民守法等方面的问题,提出议案建议。代表提出的63件议案中,有55件是建议全国人大制定和修改法律的事项,涉及地方组织法、反腐败法、刑法、大气污染防治法、证券法等方面法律的制定和修改,有7件是关于建议全国人大对法律实施情况进行执法检查的事项,多数立法议案附有法律文本。四是注重提高质量。代表议案建议大都是在深入调查研究、广泛听取意见、认真讨论的基础上提出的,资料翔实,分析透彻,论据充分,解决问题的方案和建议都有很强的针对性和操作性,对推动相关领域的工作将具有重要作用。

 

刘芝杰

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证