当前位置:首页 > 要闻

青岛入选外籍人才眼中最具吸引力十大城市

在青工作外国专家达1.2万人
2015-03-12 23:24:00      作者:      来源:本报
    □记者 李媛 薄克国 报道

 

  本报青岛3月11日讯 国家外国专家局近日发布2014“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛同上海、北京、深圳、天津等城市获选2014“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。这是青岛市第四次获此殊荣,排名由之前的第十名飙升至第五名,也是全省唯一获此殊荣的城市。

  本次活动于2014年7月开始评选,共吸引近7.7万人次外籍人才进行网络投票,另有33名核心评委专家签名投票,系国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由中国政府“友谊奖”获奖外国专家、“外专千人计划”专家等组成的专家评委团队评出的引才引智“中国城市榜”。本届专家评委团队包括诺贝尔奖得主克雷格·梅洛、反病毒领域权威专家卡巴斯基等。

  在本次评选活动的分项指标中,青岛的生活环境得到了外籍人才的高度认可,在城市发展规划、人居自然环境、子女教育环境和社会公共文明四项指标上的得分也都高于平均分。作为外籍专家评委,海尔集团家电研发团队首席专家李衡国说:“青岛的城市发展速度很快,投资环境也很好,我喜欢在这里生活和工作。”

  近几年,青岛通过举办“蓝洽会”构建国际引才引智平台,完善人才服务体系,引进了一批高层次人才。目前,在青工作外国专家已达1.2万人,引智项目推动了青岛3D打印、工业机器人、石墨烯等高端项目建设,促进新型产业跨越发展。

 

刘芝杰

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证