当前位置:首页 > 要闻

厚道诚信经营 擦亮鲁商品牌

我省企业界人大代表热议“厚道鲁商”
2015-03-12 23:21:00      作者:      来源:本报
  政府工作报告提出,文化是民族的精神命脉和创造源泉,要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。连日来,山东企业界的人大代表纷纷表示,积极参加我省正在开展的“厚道鲁商”倡树活动,诚信经营、厚道做事,树立友善、内敛、敦厚、诚信、责任、创新、包容、和谐的新鲁商形象。  

  “诚实守信,是‘厚道鲁商’的核心内涵。”全国人大代表、日照港集团董事长杜传志说,山东作为儒家文化的发源地,素有忠实守信、崇德尚义、勇于担当的优秀传统。人无诚不立、业无信不兴。山东人在企业经营中向来把“一诺千金、有诺必践”作为基本原则,“诚实守信”已成为鲁商的集体标志和响亮品牌。

  杜传志说,讲认真、创一流,是鲁商精神的另一个方面。山东企业家做事情,往往以一流的标准、一流的作风来创造一流的产品、一流的业绩。日照港经历了从无到有、由小到大、由弱到强的历程,目前已迈入世界级大港行列,去年吞吐量突破3.5亿吨,居中国沿海港口第8位、世界港口第11位。“我们靠的就是诚实守信、勇于担当、争创一流的鲁商精神。”

  如何维护和弘扬“厚道鲁商”精神?杜传志建议,实施诚信红黑名单制度,建立社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,褒扬诚信者,惩戒违法者,营造诚实、自律、守信、互信的良好环境。

  全国人大代表、兰田集团董事长王士岭结合企业发展实际,谈了对“厚道”的理解。他说,在兰田集团,来自全国各地的经营业户有7万多人。几十年的经营发展表明,必须有好的环境,必须靠诚信经营。集团在流动党员中建立临时党支部,组织流动党员定期过组织生活,上面的政策及时通报给他们。集团还评比优秀党员经营户、五星级优秀经营户,带动市场内的广大业户共同守法诚信经营。

  谈起诚信经营,全国人大代表、青岛软控股份有限公司董事长袁仲雪讲了亲身经历的一个故事。2008年国际金融危机期间,不到半个月时间,天然橡胶价格每吨从2.8万元降到1.1万元。公司与东南亚商家签约的天然橡胶项目如正常履约,将损失8000万元。公司管理层认为,有困难可以与供货方交流谈判,但不能违约,这是个诚信问题。结果,公司承担了8000万元损失。但正是因为这种诚信,他们赢得了口碑。此后几年,公司在东南亚采购天然橡胶,供应商不讲任何条件,优先供货,使企业发展顺风顺水。

  “‘厚道’二字包含着诚信、责任。企业不讲诚信,不负责任,不用说走出国门,连山东也走不出去。只有‘厚道’,企业才能走上正道,才有前途。”袁仲雪说。

  (本报北京3月11日电)

刘芝杰

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证