当前位置:首页 > 要闻

一周经济评论:创新驱动,最重要的支持是放手

2013-10-08 13:21:00      作者:      来源:大众日报
有什么样的发展环境,企业就会选择什么样的发展模式。向创新驱动转型究其实质就是发展环境的转换问题,取决于各级政府在多大程度上愿意向市场放权。

  □盛 刚

  国庆长假的前一天,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习。习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,必须破除一切束缚创新障碍,让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。说到底,是要处理好政府和市场的关系。

  和以往不同的是,中央政治局的这次集体学习,把课堂从中南海搬到了中关村,向一批科技企业领军人物实地“讨教”。这种对话有个好处,就是可以直接听到市场声音。联想的柳传志、百度的李彦宏、小米的雷军,这些人都是在市场的摸爬滚打中把企业做大做强的。从他们那里,不光能知道科技界最前沿的信息,了解他们创新创业的成功之道和各种艰辛不易,而且能获知企业对政府的各种诉求。

  创新和变革是企业家精神的精髓,是企业不懈的追求,本无需号召。从2006年开始,以颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》为标志,中国明确提出要用15年时间进入创新型国家行列的目标,迄今已有7年。可习总书记现在仍要强调,让企业真正成为技术创新的主体,说明中国仍有许多束缚创新的体制、机制问题亟待解决,2020年“进入创新型国家行列”更是一个艰巨的任务。

  这些年来,各级政府对创新驱动不可谓不重视,发号召、出政策、定战略,召开各级科技大会,各种优惠和重奖、各种引智和引才,具体项目的筹划安排以及各种资格认定……好像没有政府层层把关和定位,政府不把资源掌握在手中,就无法实现创新驱动发展战略的正确实施,就失去了支持创新创业的抓手。其实,建设创新型国家,并不是国家增加多少投入,上多少大项目,或者引进多少海外人才就可以实现的。更重要的是,创新意味着探索未知,由于政府不可能掌握全部信息,也不比处在第一线的创业者们更能把握产业发展规律、产业转型升级路径,把资源都掌握在自己手中,“集中力量办大事”反而容易出现大差错。

  从我国实际来看,政府主导下的创新驱动不能说没有成绩,但问题也不少。一是容易流于运动式抓创新,势必要脱离当地实际,搞成形式主义花架子;二是政府管得太多,各种行政审批和资格认定,抬高了创业门槛,会扼杀以好奇心为基础的创新;三是政府掌控资源太多,就会开启寻租之门,把对企业创新的扶持变成“开小灶”,也会导致企业行为的异化:有能耐获取各种优惠待遇和政府补贴,干嘛要费时费力去搞创新?

  现成的例子是,中国互联网和电子商务之所以能够成长壮大,相当程度上是因为这些领域比传统产业更自由,更少的保护和更激烈的竞争带来更强烈的创新驱动,而光伏产业的窘境,则不能不说和政府扶持政策出现偏差以及大量不当投入无关。逐级扶持的热情与地方保护下的竞争,并没带来多少技术的提升,倒是诱发以战略性新兴产业为概念的圈地融资投机和套取补贴行为,以及大量的产能过剩与债务负担。

  有什么样的发展环境,企业就会选择什么样的发展模式。向创新驱动转型究其实质就是发展环境的转换问题,取决于各级政府在多大程度上愿意向市场放权。创新要求有效的产权保护、多样化的金融支持、较低的创业门槛、自由和开放的社会氛围。因此,政府对创新驱动的最大支持,不是由自己掌控资源,扶持企业,选拔人才,推动产业升级;而是通过放手,推动这样的制度体系和氛围形成,让市场成为配置创新资源的主导力量,成为主导产业选择与培育的主体,让一切有志于创新的企业和人才在自由和公平竞争的环境中充分涌现,这正是习总书记“破除一切束缚创新障碍”的题中应有之义。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证