当前位置:首页 > 要闻

上海自贸区:是试验田也是试金石

2013-10-01 11:48:00      作者:      来源:
由于承担着贸易自由化、投资自由化、金融国际化和行政简化的重要使命,上海自贸区注定成为我国未来经济体制改革的风向标,如同一块试金石,其成败得失与中国经济转型升级的进程息息相关。

  □ 盛 刚

  9月29日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立。日前上海自贸区总体方案已经出炉,明确了金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务6大领域18个行业的开放措施。由此,在上海市外高桥保税区等4个海关特殊监管区、共计28.78平方公里的土地上,中国大陆第一个自由贸易试验区建设开始起步。

  上海自贸区的建立意义非同小可。在改革开放走过35年,中国经济亟待转型的大背景下,自贸区的问世,凸显了本届政府通过开放促改革,打造中国经济升级版的信心。作为“再开放”的试验区,和当年深圳特区起步时的“三来一补”相比,上海自贸区投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的取向,展示了其更高层次、更广范围开放和改革的内涵。由于承担着贸易自由化、投资自由化、金融国际化和行政简化的重要使命,上海自贸区注定成为我国未来经济体制改革的风向标,如同一块试金石,其成败得失与中国经济转型升级的进程息息相关。

  根据总体方案,自贸区主要任务和措施包括加快政府职能转变、扩大投资领域开放、推动贸易发展方式转变、推进金融领域开放创新、完善法律领域制度保障五个方面。其中,大尺度的金融开放无疑最为引人瞩目。

  作为中国经济体制改革的重要组成部分,上海自贸区本质上是金融体制改革开放的试验田。从办深圳特区打开对外开放的大门开始,随着经常项目开放和中国加入世贸组织,更高起点的改革和开放,要推动的必然是与贸易开放程度相配套的金融自由化。总体方案中,不仅对金融服务领域中的银行、保险、融资租赁等部门提出了具体开放清单,也从开放和创新两个方面明确了进一步深化金融改革的方向。方案提出,在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。因此,自贸区金融改革开放的意义远远大于自贸区的概念本身,它已成为中国金融自由化的起点。从创新角度看,上海自贸区金融开放的点滴进步,都是在为中国金融改革的全面推进积累经验。

  “负面清单”也是上海自贸区内制度创新的亮点,它体现了投资领域“非禁即入”的原则,也即法无禁止即合法。采用“负面清单”制度后,政府的审批权力小了,监管责任大了。简言之,该放的权力放到位,该管的事坚决管好。与限定企业“只能做什么”的传统管理模式相比,仅仅规定企业“不能做什么”,同时强化事中和事后的监管,能够更好地发挥市场配置资源的基础作用,与国际准则相一致,也是新一届政府强调简政放权、职能转变的题中应有之义。

  如此巨大而主动的自我开放和创新前所未有,随之而来的利益碰撞之剧烈、规则变化之迅速很可能超乎想象。自贸区是指在一个特定的区域内实现贸易投资自由化、便利化,因此必须在区内实行特殊监管,这就对中国现有的市场服务和政府监管水平提出了挑战。推动金融开放,必然会遇到一些既可以想象又难以预知的风险。诸如短期资本的流动和外部因素会形成对国内市场的冲击,宏观经济的波动可能因为开放而被放大,区内区外的套利防不胜防等等。如何做到在区内开放的同时不冲击或少冲击区外,把风险控制在可承受范围之内,将是上海自贸区未来面临的最大考验。推行“负面清单”,简化行政审批,既意味着一系列后续监管需要跟上,更具实质性的要求是政府放权,这需要政府具有“壮士断腕”的勇气,无异于一场自我革命。而这一系列的难题如能迎刃而解,上海自贸区也就顺理成章成为我们国家开放的新高度、改革的新标杆。

  改革难度和挑战巨大,道路也难免曲折。高层已经明确,自贸区建设的重点是制度创新,而不是政策优惠。期待通过上海自贸区的建设,创造出符合国际惯例、自由开放、鼓励创新的市场经济环境,为中国经济转型和升级提供出一个可推广、可复制的样本。

  

  

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证