当前位置:首页 > 我与大众日报

爱的传承

2014-02-21 17:22:00      作者:      来源:大众日报
第一次打开剪报本,我惊讶于这个世界的五彩纷呈,漂亮的剪贴画、工整的喷墨、泛着陈旧的书香把我紧紧吸引住了。因此,那本“副刊”剪报本成了我的启蒙书。
    □邢东东 

  外公年轻时,是个地道的“文艺青年”,工作之余的爱好就是读书看报。为此,外公自己掏腰包订阅了一份大众日报,这在那个物质贫瘠的年代是种莫大的奢侈。

  退休后,外公把订阅的大众日报都带回了河北老家,空暇之余就把这些都拿出来看看。那种走马观花似的阅读,分明是在体味自己收藏的成就感。长期的整理,导致一些刊物都出现了磨边现象,因而外公按照“最有价值新闻”和“副刊”两大门类,开始剪报,并把剪报本认真的收藏起来。 

  由于是在外公外婆家长大,受外公的熏陶,我从小就有浓厚的学习和阅读兴趣。在外公的教导下,上学前班之前我就早已经掌握了拼音的书写和认读。由于缺少教材,外公忍痛割爱把“副刊”的剪报本拿出来供我做参考。

  第一次打开剪报本,我惊讶于这个世界的五彩纷呈,漂亮的剪贴画、工整的喷墨、泛着陈旧的书香把我紧紧吸引住了。此后,那本“副刊”剪报本成了我的启蒙书。

  上学后,我最喜欢的课程就是语文,特别是让许多同学犯怵的作文课。每每拿到题目,我大脑里便开始搜索剪报本里的素材,可以说,我的写作水平就是在对大众日报剪报的“抄袭”中提高的。

  凭借出色的语文成绩,我顺利考上了大学。进入大学校园后,泡图书馆成了我的唯一习惯。每次进入报刊阅览室,我最先打开的就是大众日报。这种情感,或许就源于那本剪报。坐在洒满阳光的阅览室里,手捧一份大众日报,忘我地阅读成了我大学时代最美好的记忆。

  大二的时候,我开始疯狂地向大众日报投稿。每次看到自己的名字登上报纸,我的第一反应就是给外公打电话报喜。在外公心里,大众日报不单单是一份报纸,更是一种寄托。对糖尿病晚期的外公来说,我的报喜或许可以对他有所抚慰。

  后来,外公终于还是走了,但却给我留下了那些宝贵的剪报。每每看到它们,我便能回想起外公自豪的欣赏剪报本时的样子。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证