当前位置:首页 > 我与大众日报

成年为文,老年为鉴

2014-01-02 17:43:00      作者:      来源:大众日报
作者简介:陈正宽,山东省杂文学会理事,山东省作家协会会员,大众日报特约作者。潍坊七中高级教师。
 

  □ 陈正宽

  1948年4月27日,许世友将军率中国人民解放军华东野战军第九纵队,在激战二十个日日夜夜之后,一举解放了古城潍县,山东省潍坊特别市随之成立。炮火一停,小学六年级学生的我,便从蜷曲的地窖里爬出来,抖抖一身泥土,踏着一地弹壳,出了东关庆成门,西过朝阳桥,进了潍县城。在大十字口角落壁间旧有阅报栏中,看到一张刚刚贴出的布告,用工工整整的楷体汉字写着:

  山东省人民政府布告

  兹任命姚仲明同志为山东省潍坊特别市市长。此令。

  主席 黎玉

  一九四八年四月

  同是在此阅报栏中,我还发现一张四开小报,报头是由舒同书写的四个颜体大字:大众日报。这是一张在解放区出版的报纸。从纸质与印刷的粗糙里,可以判定当时出版这张报纸,是如何的艰难。这是我第一次见到《大众日报》。

  1949年,中华人民共和国建国。《大众日报》此时创刊刚刚10年,我作为一个中学生,这张报纸已成为我日日必伴的文友。在潍县解放后最初的二十年,我一直是《大众日报》的亲密读者,但作为《大众日报》的作者,却是在二十世纪八十年代,我喜欢上鲁迅式杂文以后的事。那个年代,我注意到,《大众日报》的副刊“丰收”,开了杂文专栏,对鲁迅式杂文青睐有加,正合我意,莫此为甚。

  我当时投稿,全是手工业生产方式。买下大摞大摞的方格稿纸,钢笔墨水。闲里构思,夜间开车,不成功不拉倒。稿子写成,修改誊清,一个信封,8分钱平邮发走。用这种写稿方式,我坚持了大约20年。这里,我特别看重的,是副刊编辑刘逢进同志对我的提携。这个期间,我写杂文,是持了“登不登,往里拥”的态度。而正规上道,大抵从1985年1月开始。一个是,自己开始认真读书了。一个是,刘逢进君不时地书信指教。从1985年到1996年,在这十多年时间以内,我在《大众日报》副刊发表的杂文,真像杂文的,不过《自卸因袭的重担》、《石牌坊的感思》与《似爱之虐》三篇吧。

  我之所以能与《大众日报》订文字交,主要是因为沾了诸位编辑的光。刘逢进是老朋友了。再到后来,也是由于投稿,又交上了新朋友。文友的增多,视野的开拓,构思的深湛,语言的超脱,这是我在进入新世纪后,用投稿,用交友,用思考,用键盘,所取得的不易成果。前三十年,手工业生产方式。后十五年,我这七十多的老头儿,也用上了电脑,敲响了键盘。我想,人生在世,忽忽一辈,总要做点事。《三字经》说,“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物”。古诗说,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。基于这么一种人生思考,自己来看一看社会上的人,析人世间的事,评事中的理,居间找到自己合适的位置。

  《大众日报》将迎来创刊75周年。念及小我的平生,与《大众日报》是:幼年为友,青年为伴,成年为文,老年为鉴;相伴一生,荡荡坦坦,我贺报纸,风正帆悬!

  

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证