当前位置:首页 > 我与大众日报

使命和责任催我们前行

2014-01-02 13:47:00      作者:      来源:大众日报
大众日报的事业是党的事业的一部分,大众报人的命运和民族的命运、人民的命运紧紧相连。使命催我们前行,责任催我们前行。

 

    □ 傅绍万

  我们正置身于一个伟大的时代。文化从来没有被摆到今天这样重要的位置,文化发展从来没有像今天这样面临如此重大的机遇,文化工作者从来没有像今天这样可以大有作为。时代赋予我们新的历史使命,事业要求我们要有新的责任担当。在喜迎大众日报创刊暨大众日报社成立75周年之际,我们对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”充满必胜信心,对实现“双百四强”的“大众梦”,充满必胜信心。

  一、走出大众特色的报业发展道路

  1939年1月1日,冒着抗日战争的烽火硝烟,肩负着民族独立、人民解放的伟大使命,大众日报诞生于沂蒙革命根据地。在革命战争年代,她伴随着党的事业,扎根于人民大众,以无数大众报人的流血牺牲,写下了光辉篇章。新中国成立以后,她与党共沐风雨,与人民共担命运,经历着探索的艰辛、挫折的磨难与成功的喜悦。进入改革开放新的历史时期,她再次焕发青春活力,成为解放思想的嘹亮号角,为改革发展、为中国特色社会主义事业提供强大舆论保障和智力支持。

  进入21世纪,尤其是近十年来,我们面临许多严峻挑战,面临许多新的课题,有些是世界报业共同面临的课题,我们正确分析和判断形势,沉着冷静应对,坚持正确的思想路线,不唯上,不唯书,只唯实,攻坚破难,奋力进取,走出大众特色的报业发展道路。

  我们有效应对了报业面临的两大挑战:

  应对市场经济挑战,我们逐步把握规律:确立了党报市场定位、主导读者群需求定位,确定了创办“权威政经大报”目标,坚持新闻强报、特色立报,坚持以人为本做新闻,坚持品牌战略,树立大报风范,加快向现代报纸转型。

  应对新媒体挑战,我们提出并坚持:报网可以共存共荣,把握报业阶段性特征,不落伍、不超越,坚定不移干报业,风吹浪打不动摇;借鉴新媒体优势,巩固报业阵地,实现传统媒体和新媒体共同发展。

  这个期间,各种新闻思潮交锋碰撞,影响着宣传方向和报人价值取向。我们始终保持政治的坚定,始终坚守“坚持党性、服务人民”的核心价值,坚守社会责任,恪守职业精神,遵守职业道德,确保正确的办报方向,确保报纸品格和良好队伍风貌。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证