当前位置:首页 > 图片新闻

打印花布 手机配货

创新驱动传统产业,信息化提升服务业,山东转型升级新事多
2014-11-26 10:37:00      作者:      来源:
“如意的经验是创新,老树开新花,用新技术改造传统产业。”省委政策研究室副主任苏建华说。
 
  □吕光社 张晓科 报道  如意集团今年11月投产的数码印染生产线,像打印机一样让布料变成高端大气的产品。
  □记者 王洪涛 报道  在临沂中联物流服务大厅,业户正用自助开票机打发货单。
  □记者 吴宝书 报道  玉皇化工新上的新型化工装置。
  编者按 2013年11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山东,深入革命老区、企业、科研院所、文化机构等,考察经济社会发展情况,推动十八届三中全会精神的深入学习贯彻。
一年来,习总书记视察过的地方有了哪些新变化?与总书记交流过的干部群众有了什么新作为、新期盼?在前期推出“习近平总书记视察山东一周年·山东答卷”大型融媒体报道的基础上,大众日报又派出多路记者,对总书记视察过的地方进行回访,围绕转方式调结构、“三农”工作、弘扬优秀传统文化等主题,采撷生动、精彩的故事,展示全省各地深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的新成效。


林丽——
可以给姚明量得更快
做得更漂亮了
  “如果有机会再见到总书记,我想告诉总书记:去年您说我‘可以给姚明量套衣服了’,今年我们的技术更成熟了,可以给姚明量得更快了,做得更漂亮了!”
  11月25日,济宁初冬的天气已很清冷,记者来到如意科技集团服装公司,谈起去年习近平总书记来公司视察,却分明感到这里的人们洋溢着一团团热气。公司总设计师林丽快人快语,这样对记者说。  去年11月25日,习近平总书记来到如意科技集团服装公司,在林丽工作的车间平台旁停了下来。林丽向总书记演示了如意的个性化服装定制平台——服装展示与服装管理系统:“这个系统是集团和西安工程大学联合研发的成果,国内外的专卖店通过系统中的人体测量仪对客户进行测量,公司可以为客户量体裁衣进行服装设计。”
  “总书记听了介绍后,握着我的手鼓励我们多借用技术的力量,以创新推动产业进步。”林丽和她的同事们没有辜负总书记的期望,一年过去了,这套系统由总书记视察时的刚刚普及,已发展成为集自动化、信息化、远程化于一体的成熟工作系统。
  作为一家传统产业企业,不断进行技术创新,是如意变身朝阳企业的秘诀。
  “企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。要深入实施以质取胜和市场多元化战略,支持有条件的企业全球布局产业链,加快形成出口竞争新优势,提高抵御风险能力。”按照总书记的指示精神,如意科技集团对发展重新思考定位,把增强自主创新能力作为战略基点,构筑以高新技术为主导的纺织产业高地。
  技术创新为如意注入不竭的发展动力。令人惊叹的是,如意以科技为支撑的项目,出手动辄创国内纪录:9月2日,25万锭高档如意纺精梳纱线项目正式投产——国内首个纺纱全自动成套生产线;11月7日,金乡数码印染工业园一期项目投产——国内规模最大的科技数码印染生产线,实现了印染行业无污染;9月6日,一期100万套全自动数字化高档西装生产线投产。“这三个项目都是提前投产。”如意集团董事长邱亚夫说。
  作为一家服装公司,如意的创新是“两条腿”走路:不但进行技术创新,还紧跟国际潮流,不断进行设计创新。林丽和她带领的设计团队是这方面的主力。在巴黎刚刚结束的中法时尚交流会上,如意集团在皇家如意服装发布会上展示了林丽团队设计研发的3大系列21个品种,受到高端客户群的青睐。“目前,西班牙航空装、警察服和80%的西装都是我们公司设计加工的。” 
  “如意的经验是创新,老树开新花,用新技术改造传统产业。”省委政策研究室副主任苏建华说,“去年底,省里出台了轻工、纺织、机械等六大传统产业转型升级指导计划,今年以来,省政府分别召开会议,对造纸、轮胎、纺织服装、食品、医药、钢铁等12个产业的转型升级进行了专题研究。只要我们贯彻落实习近平总书记的指示精神,加大技术改造力度,山东的传统产业一定都能成为朝阳产业。”
    王士岭——
货物跟踪查询
用上了手机客户端
  如果说如意的做法代表了产业内的转型升级,那么临沂物流的新发展,则是三次产业的调整升级。
  搞了20多年的物流,隽立峰从来没感觉像现在这么“有面儿”。
  11月24日,在临沂市金兰物流基地,记者见到了临沂中联物流董事长隽立峰。“去年11月25日,习总书记来到这里,视察了我们公司,还详细了解了我的订单和效益情况,并询问了我们物流业户有什么困难。”一年前习总书记视察的情景,隽立峰回想起来,仿佛就在昨天,历历在目。
  在这一年里,隽立峰感到“有面儿”的事情有很多,但最有面儿的还是临沂“物流之都”这个名头打出去了。“以前到外地去,对人家自我介绍‘是临沂的’,人家都会说‘噢,沂蒙老区’,现在可不这样了,人家会说‘哦,你们那里不是物流之都吗?’这可是一张很有名的名片。”得益于此,很多公司发货都主动联系中联物流。
  临沂物流业正在不断延伸产业链,不但有大批跑运输的企业,更有为这些企业服务的物流信息配货公司。金程物流有限公司就是这样一家企业。记者来到金程时,老板刘应林正在鲁南交通物流信息平台上发布货源信息:沂水到唐山丰润,有13吨货,求1辆9.6米车;临沂到赣州,有普货20吨,求1辆9.6米车……
  金程这一年的生意不错。“我们以前是出去找货源,现在是货源点名找我们。”刘应林初步估算了一下,今年发布的货源信息比去年同期相比,至少增加了一倍,增加的大都来自新客户。
  对于物流信息配货企业来说,效率就是生命。刘应林记得,往年一到高峰期,传输速度就比较慢,编辑发布一条信息可能得花10分钟的工夫,而现在也就需要两分钟。据估算,目前一条货源信息从发布到接单,平均用时在5分钟左右,而以往大概得半个小时,效率提升了6倍多。
  这样的巨大改变,源于金兰物流基地信息化的建设。兰田集团董事长王士岭介绍说,这一年,基地对信息平台的硬件进行了提升,开发了货物跟踪查询系统,用上了手机客户端,“货配车、车找货”的效率大大提升,“预计今年货运量将比去年增加两到三成。”
  不过,相比于总书记“要加快物流标准化信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展”的期许,王士岭感觉还有很多工作要做。他说,优化三次产业比例,服务业是需要大力发展的产业,潜力很大。“今年1月,省政府出台《关于加快现代流通业发展的意见》,提出许多含金量很高的政策。我们将由物流服务商向供应链服务商转变,还将建设一个占地面积2000亩的金兰国际物流港。”王士岭说。
    王金书——
公司新装置通过了
国家级科技成果鉴定
  相对发达地区的企业、产业发展需要转调、升级,欠发达地区的发展同样面临转调问题。正如习近平总书记在菏泽视察时指出:欠发达地区和发达地区一样,都要努力转变发展方式,着力提高发展质量和效益,不能“捡进篮子都是菜”。
  初冬时节,在菏泽玉皇化工的生产厂区,一套新型化工装置矗立在蓝天下,格外引人注目。“这是国际上首套采用固体催化剂技术的聚甲氧基二甲醚连续生产工业装置,技术水平处于国际领先,今年7月通过了国家级科技成果鉴定。到明年底,我们将形成年产300万吨的产能。”玉皇化工集团董事长王金书介绍说。
  聚甲氧基二甲醚,其实是一种新型环保柴油调和组分,以煤化工的初级产品甲醇为原料进行的深加工产品,可以部分替代柴油,实现绿色排放。
  “习总书记在菏泽视察时指出,欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。”菏泽市委书记于晓明说,“菏泽煤炭资源丰富,近年来煤化工成为全市一个支柱产业。对特色产业也要按照总书记的要求,提高质量和效益,扭转粗放型发展的路子。”
  一年来,菏泽立足自身实际,把工作的重心转向创新驱动发展战略。全市工业坚持“园区化、链条化、高端化、集约化”发展方向,加快培育壮大能源化工、生物医药、机电设备制造和农副产品加工产业,目前菏泽生物医药产业的产值和增幅都居全省第一位。
  浴火方能重生。一年来,山东人民牢记习总书记的嘱托,以创新驱动传统产业转型升级,以信息化提升服务业发展,区域发展突出产业特色,转方式、调结构的步伐加快迈进……

  (稿件采写:王洪涛 吴宝书 吕光社 王浩奇 统稿:袁 涛 王学文)
 
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证