当前位置:首页 > 图片新闻

“孝媳”刘厚芝

2014-11-24 10:01:00      作者:      来源:
“厚芝真是个孝媳妇啊!结婚22年,伺候了21年老人。”一个在厚芝家玩的妇女说。厚芝公公今年91岁,在她嫁来的第二年就因突发脑溢血昏迷了七昼夜,醒来至今,一直瘫痪在床。那时厚芝的儿子刚5个月大。公公一病,婆婆急火攻心,也发了脑溢血。又要照顾孩子,又要照顾老人,丈夫还在外打工,那段日子的艰辛,刘厚芝至今说起来还忍不住掉眼泪。雪上加霜的是,3年后婆婆再次发病瘫痪,成了植物人。刘厚芝从此更是没吃过一顿囫囵饭、睡过一个囫囵觉。
 
  刘厚芝变着法儿为老人做吃的,水饺面条吃够了,她就包馄饨。
  公公一天吃4个鸡蛋,刘厚芝养了十多只鸡。天一冷,一天也就能下两三个鸡蛋。今天下了4个,刘厚芝很是高兴。
  天冷了,刘厚芝为公公做了一付新棉袜,厚实,暖和。她经常一边干着营生,一边与老人拉呱解闷儿。
  要扶公公坐起来,刘厚芝得拖着不便的双腿围着床转来转去,爬上爬下。
  即使是公公的亲闺女在家,擦屎接尿的活儿刘厚芝也不用她们插手。
  简陋的家,因为有刘厚芝这样一个善良勤快的孝媳妇而充满温馨。
  刘厚芝的孝行感动了全村人。村干部、村里的“签约医生”也常来探望老人,为老人检查身体。
  每天夜里,刘厚芝都要起来给老人换尿布。
  □记 者 房贤刚 通讯员 臧德三 王伟勋 报道
    1800多年前寒冬的一天,在如今临沂市兰山区白沙埠镇的孝河上,一名少年赤身卧在坚硬的冰面上——他要用胸膛融化寒冰,以给继母捞一条鲤鱼。这就是被后人奉为“二十四孝”之一的王祥“卧冰求鲤”传说。1800多年来,美丽的传说感动着孝河岸边的一代代人,一个个孝行故事层出不穷。最新版的故事,就发生在孝河东岸的卧茨村,主角是44岁的“孝媳”刘厚芝。
    11月13日,临沂当地气温骤降到了零度以下,刘厚芝常年卧病的老公公的房间里却温暖如春。熊熊的炉火驱走了寒气,却驱不走一股熏人的气味。厚芝刚刚帮老人清理完了大便,几分钟后老人又拉了。老人每周一到两次大便,因是宿便,气味的难闻可想而知。厚芝没有一句怨言,重新擦洗完毕后,又开始服侍他起床、吃饭。
    “厚芝真是个孝媳妇啊!结婚22年,伺候了21年老人。”一个在厚芝家玩的妇女说。厚芝公公今年91岁,在她嫁来的第二年就因突发脑溢血昏迷了七昼夜,醒来至今,一直瘫痪在床。那时厚芝的儿子刚5个月大。公公一病,婆婆急火攻心,也发了脑溢血。又要照顾孩子,又要照顾老人,丈夫还在外打工,那段日子的艰辛,刘厚芝至今说起来还忍不住掉眼泪。雪上加霜的是,3年后婆婆再次发病瘫痪,成了植物人。刘厚芝从此更是没吃过一顿囫囵饭、睡过一个囫囵觉。
    “结婚之前,丈夫就对我说:‘我希望你能孝顺我的老人。’我当时还说:‘这还用你说?’”没想到就这一句话,让她付出了21年的青春年华,但她无怨无悔。
    又过了10年,在厚芝的悉心照料下,婆婆安详地离开了人世,厚芝就把全部的心力用在了公公身上。因长年劳累,她原本轻微的双侧股骨头坏死的毛病日益严重起来。她没有按医生的要求住院治疗,因为老人离不开她。
    其实,厚芝的公婆有两男四女,丈夫是老幺,按说伺候老人不应是她这个小儿媳妇一个人的事儿。老人其他几个孩子也很孝顺,只是因为她对老人太好了,老人只要她照顾。
    “大伯哥和丈夫都在外面打工,大嫂、大姑们也都有一家人要照顾,我只不过多干了点儿,都是一家人,哪能分得那么清?”刘厚芝的话听上去很轻松,可她背后巨大的付出谁能感同身受?老人瘫痪在床21年,而且因为对阳光过敏不能出去晒太阳,竟然没得过褥疮,这简直是个奇迹!因为双侧股骨头坏死,厚芝要搬动老人一下都得忍受巨大的痛苦。她让丈夫把床腿锯矮了,方便她上下床搬动老人;她因陋就简,用一把椅子、一截暖气片做支撑,让老人能在床上坐稳;老人胃口好、饭量大,她就变着花样给老人做好吃的……当然,最让她感到困难的还是老人的屙屎屙尿。
    “那个味儿,就是俺这亲闺女都受不了。”老人的二女儿说,“可俺弟媳从来不要俺姐儿几个动手,她都包了。俺全家都欠她的!”
    “一个人把着干,就习惯了。”刘厚芝说得仍然很轻松。可这是怎样一个“习惯”啊!宿便恶臭,衣服、被褥、身上全都有难闻的气味,才擦洗完又拉了……其中的苦楚,只有她一人知道。
    因为老年痴呆,老人的智力甚至不如幼儿。刘厚芝从洗脸到洗脚,从喂饭到喂水,从理发到看病,把老人照顾得无微不至。一天4个鸡蛋、两包牛奶、五六个香蕉……自己舍不得吃都给老人吃……难怪老人气色看上去那么好。
    刘厚芝以自己的孝心赢得了人们的交口称赞。成为历届白沙埠镇“孝文化节”表彰过的最耀眼的孝星之一。孝行为她带来了良好的人缘,村里的媳妇们全然不介意她身上总是挥之不去的异味,有事没事总爱过来跟她拉拉家常,农家小院一年到头笑语不断。
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证