当前位置:首页 > 市县之窗 > 诸城

生态园区成诸城农村新地标

2014-01-10 17:09:00      作者:      来源:大众日报
诸城依托龙头企业带动,形成“龙头企业+合作经济组织+基地+农户”的经营模式,通过典型示范和辐射带动,推进生态农业成为全省的新标杆。
  □ 本报记者 王佳声 张鹏  本报通讯员 李 芳 张秀宾

  2013年,诸城市被山东省农业厅、财政厅确定为全省生态农业与农村新能源示范县(市)。为尽快推动生态农业发展,该市着力选取6处示范作用大、带动能力强、服务功能优的蔬菜、茶叶园区作为实施主体,发展生态循环农业,使其成为优质高效生态农业发展的先行区和带动区,通过典型示范和辐射带动,推进生态农业成为全省的新标杆。

用“水帘”调节大棚温度 

  记者在舜丰生态园区的培育大棚里看到,绿油油的苗木长势旺盛,它们被栽种在狭小的红色软皮花盆中,花盆上面浮着一层白色珍珠岩颗粒。

  “我们的苗木都是进行无土栽培,采用国外进口的草炭、蛭石、珍珠岩按一定比例制成育苗基质来固定植株,珍珠岩撒在上面,这样可以长久保持水分不流失。”园区一技术人员介绍说,无土栽培可以有效地控制苗木生长发育过程中对温度、水分、光照、养分和空气的要求。由于栽培不用土壤,可以扩大种植范围,节省水肥、劳力和费用。“最关键的是可以避免通过土壤传染的病虫害及连作障碍。”另一技术员小李说。

  往前走几步,记者听到轻轻的流水声,那是来自安置在大棚长廊一整侧的“调温水帘”,靠近水帘水流声更加清脆,有风吹来,很是凉爽。山东舜丰生态农业科技股份有限公司经理孙国强介绍说:“这是我们新上的‘水帘’,和大棚对面的鼓风机配合作业,鼓风机一吹,就带动‘水帘’周围的空气流通,输送到‘水帘’上的泉水便会流动起来,这样棚内的温度就会降低。”记者发现,除了“水帘”,大棚顶上还挂着双层黑色遮阳篷,可以根据苗木对生长环境的需要,选择遮阳篷的数量,以此增减室内温度。

  在辛兴镇饮马泉有机蔬菜科技示范园里,董事长滕齐发向记者展示了大棚里的自动控水浇水装置。“只要提前设定好浇水参数,一摁开关,它就浇水。”浇水装置悬吊在苗木车床的上方,上面安有多个喷淋头,可以任意设定一个或几个喷淋头同时工作。谈到自动浇水装置的好处,滕齐发说:“以前十亩的苗木大棚,靠人工浇水得一上午,还浇得不均匀,现在用这个装置,不用人管,大棚内不同方向的苗木都能得到均衡灌溉,还节约水源。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证