当前位置:首页 > 市县之窗 > 新泰

新泰以创新破中介“梗阻”

2014-02-27 13:42:00      作者:      来源:大众日报
今新泰市下发促进中介服务市场健康发展意见,要求国家机关、事业单位及其下属单位与所属中介服务组织脱钩,实现组织人员、职能工作、资产财产和办公场所“四分开”,彻底切断利益输送链条。
  □记者 姜言明 通讯员 魏述军 刘燕 王哲 报道

  本报新泰讯 2月21日一大早,距新泰市中介服务组织专项治理会议召开不过两天,山东东岳联合中介服务集团工作人员曹贝贝便来到了市政务服务中心:“听说这儿的中介市场要放开,公司让我前来咨询一下。新泰实行的是零门槛入驻,只要在此备上案,不在当地设公司分公司也可以,非常方便。”

  其实,比东岳集团积极的中介公司还有很多。春节前后,单是环评机构,已有来自全省各地的18家中介公司在当地备案。

  今年起,新泰市对涉及建设项目审批和公共资源交易涉及的35类中介服务机构进一步开放,由市政务服务中心建立集中统一的中介服务组织资源库,并实行挂牌公示,接受社会监督。

  在当地专项整治会议上,新泰市委常委、纪委书记王长勇表示:“一个开放、有序、充分竞争的市场,才有活力、有效率、有吸引力。当前,中介市场管理混乱、无序竞争、效率低下、违规经营等问题,已成为影响行政审批效率、公共资源公平交易的瓶颈因素,必须痛下决心、彻底整治。”

  去年4月,新泰市被列为全省市场中介领域突出问题专项治理试点县,至今全市已先后清理注销中介组织37户,取缔“黑假”中介4户,责令整改19户,取消合并中介服务项目5个。但是,中介服务不规范、不标准的现象仍然存在。

  今年1月底,新泰市下发促进中介服务市场健康发展意见,要求在3月底以前,国家机关、事业单位及其下属单位与所属中介服务组织脱钩,实现组织人员、职能工作、资产财产和办公场所“四分开”,彻底切断利益输送链条。同时,放宽准入条件,加强执业管理,确保每年从市外新引进一批规模大、实力强、社会评价度高的中介服务组织进入本地市场。

  新泰市政务服务中心主任马连启告诉记者:“新文件包含争议复审、过程监督、标准服务、捆绑考核四大创新元素,今后在重点建设项目审批过程中,市直部门审批时限最长不超过32个工作日,涉及的22类中介总服务时限不超过68个工作日,这两个时限是不可逾越的红线。”

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证