当前位置:首页 > 市县之窗 > 新泰

新泰林改:绿了荒山,富了农民

2014-02-21 13:01:00      作者:      来源:大众日报
新泰在全省率先提出“走林改之路,建民营林场”的口号,目前已建立民营林场52家,集体农场3家,总经营面积达7.2万亩,超出国有林场经营面积1.5万亩,全市森林覆盖率达到38.5%,先后获得全省集体林权制度改革先进单位、全国绿化模范市等荣誉称号。
  □姜言明 白龙 报道  法国核桃专家与新泰市林业技术人员到汶南镇双山村益民核桃专业合作社现场指导核桃生产管理技术。
  革命老区新泰,地处泰沂山脉中段,七分山地丘陵三分平原,林业发展一直是重中之重。这里的国有林场和集体林权制度改革,均走在了全省前列。在创新大户承包引领、招商引资助推、合作协会拉动、特色品牌拉动、一三产业互动“五种”造林模式的基础上,新泰在全省率先提出“走林改之路,建民营林场”的口号,目前已建立民营林场52家,集体农场3家,总经营面积达7.2万亩,超出国有林场经营面积1.5万亩,全市森林覆盖率达到38.5%,先后获得全省集体林权制度改革先进单位、全国绿化模范市等荣誉称号。

  □本报记者 王金龙 姜言明 本报通讯员 赵文存 肖根法 白龙

◆“家庭林场”上位,“核桃大王”百万收入梦成真 

  在新泰市的小协镇,有一座雷山,十几年前,这里曾是荒山一片的山窝子,自从小协镇安家庄村民王恩海承包后,十多年时间,他治山改土,不断植树、修路、架电、打井、垒墙等,荒山变成了郁郁葱葱的“绿色银行”。如今,这里生长着650亩公益林,1100亩经济林。

  1月16日,在王恩海的护林房里,记者翻看着他的各类证件和荣誉证书,从2002年首次签订承包合同书,到后来带领两个儿子组建民营雷山林场、成立雨山核桃种植合作社、核桃农产品开发公司,又到去年办理家庭农场,本本证书见证了新泰对林改孜孜不倦的探索与尝试。 

  今年60岁的王恩海也从最初种核桃年收入不足2万元增加到今年的100余万元,注册的“贵润”牌核桃获得国家有机产品认证,别人卖18元一斤,他能卖到30元一斤。谈起林果收入,他一脸的自豪。 

  在新泰,民营林场已经显示出旺盛的生命力。像王恩海一样,更多的致富能人在积累了一定资本后,通过经营民营林场尝到了“甜头”。集体林权制度改革把民营资本投资林业的动力激活了。 

  在莲花山下的泉沟镇龙泉民营林场,记者看到一个现代化的民营林场示范园已初具规模。而在2009年,作为一名外乡人的李长征刚承包下这片2657亩集体林地时,只有826亩的生态林,其余一片砂石山。如今,他已投入3000多万元,修建了5座水库,栽植了4万多株核桃树,种植了丹参1000多亩,养鸡、羊、鹿等10000多只,年纯收入300余万元。

  一个个民营林场的创建,盘活了社会闲散资金和民间资本,实现了林业生产要素的合理配置,使有技术、善经营、懂管理的能人大户投身林业。初步统计,近年来,新泰市每年完成荒山造林面积都超过2万亩,成活、保存率达到95%以上,其中80%以上为民间资本自发投入造林。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证