当前位置:首页 > 市县之窗 > 寿光

寿光:“沃土”工程让疲劳土地新生

2014-03-04 18:22:00      作者:      来源:大众日报
作为全国蔬菜种植基地,寿光制定了《沃土计划示范工程实施方案》。自2011年开始,计划3年内利用生物菌肥改良大棚土壤,激发土壤活力,促进农民增产增收。

  □记者 单辰 戴玉亮 通讯员 王兵 报道

  本报寿光讯 “因为长期用化肥,土壤板结得厉害,西红柿病虫害多,口味差。”3月2日,记者来到位于寿光市稻田镇的杨营有机蔬菜示范园,在一个长96米、宽12米的示范棚里,管理员李成祥说,“棚内种有3200株西红柿,使用生物菌肥后,土壤改善明显,年产量从9000公斤提高到了11000公斤,长出来的西红柿果形好,口感也正宗。”

  近年来,随着土壤重复利用、过度开发,土壤板结、盐渍化加重、微量元素缺乏、土壤菌群失调等现象愈发严重。作为全国蔬菜种植基地,2010年,寿光制定了《沃土计划示范工程实施方案》。自2011年开始,计划3年内利用生物菌肥改良大棚土壤,激发土壤活力,促进农民增产增收。

  经检验测试后,寿光最终选定北京一家公司的生物菌肥进行推广。2011年起,寿光市政府每年拿出300万元,对购买这种菌肥的农户进行补贴。截至2013年底,寿光全市推广改良土壤面积已达7万多亩。

  “土壤疏松了,蚯蚓也多了。蔬菜产量高出了12%以上,化肥少用了20%至30%。”洛城街道留吕村村民刘福胜说,“生物菌肥每袋120元,政府补贴65元,自己只拿55元。少花钱的同时,实现了增收。”

  2009年至2012年,寿光农业局对刘福胜的彩椒大棚进行了定期跟踪监测。监测数据显示,土壤中的有机质含量从1.14%增加到1.98%,保水保肥能力从6%—8%增强到13%—18%,有效磷、碱解氮、速效钾含量都有不同程度的提高。经过改良后,过度疲劳的土壤重新焕发了活力。

  “现在是生物菌肥和稻壳、鸡粪混合着用,基本上不用复合肥了。”孙家集街道岳寺李村民李汝根说,他有3个60米长、13米宽的大棚,从化肥换成生物菌肥后,一个大棚每年增收近2000元。

  据了解,2014年到2020年,寿光市财政每年将支出800万元,继续实施“沃土”工程,每年推广5万亩以上土壤改良,7年实现寿光全市35万亩大棚“沃土”全覆盖。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证