当前位置:首页 > 山东各地 > 县域

岚山:临港产业集聚“共生”

2014-03-06 14:32:00      作者:      来源:大众日报
在岚山,从各自作战到组团共赢,企业间相互共生、产业间要素共享、区域内能源互供并梯级高效利用的临港产业“共生体系”初具规模。
  □董卿 报道  图为日照广信化工科技有限公司生产场景。该公司生产所需的丙烯原料就由刚引进的日照新三明化工有限公司供应。
  □记者 董卿 通讯员 陈蕾 张须宾 王田 报道

  本报日照讯 “这是目前世界上运距最长、综合能力最强的管状带式输送机,输送机总长约11公里,既节省了运输成本,又最大限度保护了环境。”2月15日,记者见到了这条高架在路边的水泥钢筋走廊,这是从岚山港区南作业区至日照钢铁堆场区的矿石皮带机输送线系统,按年输送量2000万吨、每小时运输量5500吨设计,包括取料机、3条带式输送机和3条管状带式输送机,目前正在紧张调试,12月投入运营。

  岚山港重点项目办主任助理任鲁给记者算了一笔账,“以运输15万吨矿石为例,如果用汽车运输,130辆矿石专用车辆需要不间断运输3天,而用了这套管道后,仅用1天半便可完成运输。”建管道运输更大的意义在于环保,“矿石矿砂都被包围在管状胶带内运输,不会散落飞扬,既避免了矿石散落污染环境,也避免了外部环境对矿石的污染,投入运营后,将再也看不到疏港公路上繁忙的运输场景,取而代之的是洁净安静的道路环境。”记者看到,“空中走廊”旁预留了一条线路,为以后提高传输能力预留了空间。以这条皮带输送机建设为标志,岚山已建成铁路、公路、地下管道、地上管廊联动的“立体化”港口集疏运体系。

  如今在岚山,从各自作战到组团共赢,企业间相互共生、产业间要素共享、区域内能源互供并梯级高效利用的临港产业“共生体系”初具规模。“海洋经济时代的到来,使临港产业进入发展快车道,而能源的高效利用则成为临港产业快速发展的新引擎。”岚山区委书记盖卫星表示,当下,只有坚持“集群化、循环化、高端化”,才能进一步做大做强临港产业。

  “我们主要通过补链、整合、提升等措施,打造临港产业的共生体系,推动临港工业快速向集群化发展。”岚山区发展和改革局局长郑本礼告诉记者,刚引进的日照新三明化工有限公司可为日照广信化工科技有限公司提供丙烯原料;围绕日照钢铁有限公司引进的圣安泰装备制造有限公司、山东华海船业有限公司等可就近使用日钢生产的板材;木质家具生产需要很多企业配合,目前该区域有几十家围绕木质家具生产而开工的企业。目前全区正在积极推进51个总投资超过1510亿元的“共生”重大项目。

  “共生理念”引领临港工业快速健康发展。据不完统计,目前临港产业实现总产值858.21亿元,同比增长11.5%,占全区工业总产值的97.7%。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证