当前位置:首页 > 山东各地 > 县域

天桥区:25个高科技项目齐聚黄河北

2014-03-06 14:31:00      作者:      来源:大众日报
参与此次集中投产、开工、签约仪式的25个项目,涉及新材料、新能源、物流、生物医药、公共服务平台等多个领域,科技含量高、市场前景好、带动能力强成为这些项目的集体标签。
  □记者 申红 韩伟杰 报道

  本报济南讯 太阳能用银粉及银浆项目占地20亩,预计年销售收入12亿元;鑫茂齐鲁科技城建筑面积100万平方米,可引进1000余家企业;传化泉胜综合物流城项目将整合省城物流,打造信息化智能“公路港”……3月1日上午,25个项目在济南新材料产业园进行集中投产、开工、签约仪式,高科技、高附加值成为这些项目的集体标签。

  “我们的产品不仅打破了国外垄断,也创造了高附加值。”在济南新材料产业园区,占地20亩的山东建邦新材料产业基地项目一期主要用于生产太阳能用银粉及银浆。过去,由于国产太阳能用银浆转化率低,这种在光伏电池片上发挥核心导电作用的新材料一直依赖进口。该集团与山大国家胶体材料工程技术研究中心进行产学研合作,在位于黄河北的新材料产业园中实现技术转化,生产出的太阳能正面电极银浆达到国际水平,填补了国内市场空白。“我们计划完成年产150吨太阳能用银粉及银浆项目,达产后预计销售收入12亿元。以单位产值来看,我们的人均产值达到500万元,一亩地的产值能够达到6000万元。”集团副总张黎明说。 

  参与此次集中投产、开工、签约仪式的25个项目,涉及新材料、新能源、物流、生物医药、公共服务平台等多个领域,科技含量高、市场前景好、带动能力强成为这些项目的集体标签。

  总投资30亿元的传化泉胜综合物流城项目将采用传化物流的“公路港”物流模式,整合天桥区二环北路两侧物流企业,吸引1000多家中小物流企业入驻。传化集团董事长徐冠巨认为,传化泉胜综合物流城建成后,能够把工业企业的物流成本降低40%以上,并为济南创造14亿元的GDP,年纳税3亿元,带动周边1万人的就业。

  而与追求尖端科技的高新企业不同,鑫茂齐鲁科技城给自己的定位是“开发建设运营管理商”,为科技型企业提供从注册审批到规模化生产的全方位管理服务。为了解决中小企业贷款融资难问题,鑫茂齐鲁科技城与7家银行签订合作,由其做担保帮助企业获得银行贷款。目前,科技城一期引进企业近百家,为企业担保申请贷款30例。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证