当前位置:首页 > 山东各地 > 县域

平邑:“织网”提升群众安全感

2014-03-05 13:58:00      作者:      来源:大众日报
村庄一个不少、重点部位一处不漏、群众的钱一分不花、为群众送平安一刻不等——平邑县把“天网工程”办成惠而不费的利民工程,在2013年度“平安临沂”建设综合考评中位列全市第一名。
  □王洪涛 报道  2月26日,在平邑县公安局监控指挥中心,两名民警正在对照视频研究案情。
  

    □本报记者 王金龙 王洪涛 本报通讯员 王传柱 魏文 王甲振

◆如魅影一样尾随的别克 “有了天网,这变简单了” 

  1月15日11点左右,来平邑县做生意的聊城人田辉(化名)从银行提取4.5万元货款后,驾驶一辆现代轿车驶向该县温水镇,他并未注意到一辆黑色别克轿车正如魅影一样紧紧尾随。

  车子驶进宝庆蔬菜市场后,田辉停车离开。尾随而来的4个人迅速下车,来到现代车旁,砸破车玻璃,打开后备箱,抓起存放钱款的袋子,跳上别克车急急逃窜。自以为“策划周密”的盗贼十分得意,却不成想,沿途遍布的监控探头早已将其牢牢锁定。

  平邑县公安局刑侦大队三中队根据受害人行车路线,利用遍布全县的视频监控体系,详细分析了4个卡口的车辆情况,发现一辆挂河南牌照的别克轿车与受害人取款后的行驶轨迹基本吻合。

  锁定嫌疑车辆后,平邑警方派员直趋河南,顺利抓获2名犯罪嫌疑人。2月20日,河南警方又抓获一人,移交平邑警方。最后一人正在追捕中。

  “嫌疑人从河南过来,受害者从聊城过来,盗抢案件发生在平邑。按照以往经验,在乡镇发生这类案子破获难度很大。而有了‘天网’,这变得简单了。”2月26日,在平邑县公安局监控指挥中心,刑侦大队副大队长娄海玉告诉记者。

  在点多面广的农村地区,治安力量和防控能力相对薄弱是个普遍问题,频发的刑事案件和社会治安案件降低了群众的安全感。

  堤后村是保太镇48个行政村之一,而保太镇派出所仅有6名正式民警,巡逻一遍开警车也要4个多小时。“我们村也曾经自己成立治安巡逻队,七八个人,每年开支两万多元,可老虎也有打盹的时候,偷盗情况还是防不住,每年怎么也有三五户失窃。”堤后村党支部书记赵京国说。

  平邑县委政法委主任科员孙柏远告诉记者:“随着农村生活条件改善,农民对安全感的要求逐步提高。为解决这类问题,去年以来平邑县投资2600万元,实施了全县视频监控全覆盖工程——‘天网工程’”。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证