当前位置:首页 > 山东各地 > 县域

乳山:道德信贷点“信”成金

2014-02-28 13:19:00      作者:      来源:大众日报
 着眼于“好人有好报、好人得实惠”,乳山创新实施了由金融、社保、工商、税务等多部门参与的“文明信用户”评选活动,为“文明信用户”设立了“道德信贷”,以道德做担保,用诚信来贷款。
  □彭辉 报道  △乳山银行工作人员(右)到“文明信用户”家中进行“道德信贷”需求调查。
  □记者 彭辉 通讯员 任现辉 王嘉 报道

  本报乳山讯 “‘道德信贷’真帮俺大忙了!有了这10万元,俺今年扩建虾池不用发愁了。”2月25日,乳山寨镇到根见村“文明信用户”高崇利顺利申请到养殖贷款,高兴地合不拢嘴。

  高崇利是海产品养殖户,由于资金有限,养殖规模一直上不去,去年他当选“文明信用户”,不用抵押,不用找人担保,就顺利地从银行获得8万元的“道德信贷”。随着养殖规模的扩大,加之信用档案内良好的记录,今年初银行又为他增加了2万元的贷款额度。

  着眼于“好人有好报、好人得实惠”,乳山创新实施了由金融、社保、工商、税务等多部门参与的“文明信用户”评选活动。评选活动主要面向农民,评选标准包括孝敬父母、邻里关系、诚实守信、敬业奉献、创富能力、遵纪守法等20多项量化指标,按照家庭自荐、村民小组互评、村民代表大会公评、镇村汇总、相关部门审核、张榜公示等步骤进行。获得“文明信用户”的农民可在资金信贷、创业帮扶、技术指导、技能培训等多个方面获得扶持。

  资金匮乏是农民致富路上的“拦路虎”,乳山为“文明信用户”设立了“道德信贷”,以道德做担保,用诚信来贷款。根据“一次核定、两年有效、随用随贷、余额控制、周转使用”的原则,“文明信用户”可以根据实际需要,经农村信用合作社或邮政储蓄银行审批后,随时获得最高10万元的“道德信贷”,并享受授信优先、利率优先、手续优先的“三优”政策。同时,多个“文明信用户”还可通过“联保”的方式,获得最高50万元的“道德信贷”。为了让诚实守信者得到最大的实惠,乳山还将“文明信用户”纳入小额担保财政贴息贷款的适用范围,通过财政集中发放贴息资金的形式,扶持“文明信用户”创业致富。

  目前,乳山601个村已经全部开展了农户信用评价工作,建立农户信用档案12万余户,评选“文明信用户”1万余户,累计发放“道德贷款”近百亿元,农户贷款满足率由原来的21%上升到54%。随着“守信光荣、失信可耻”观念的深入,去年一年,乳山各银行共收回不良贷款500余笔,金额达10亿多元,金融环境逐渐优化。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证