当前位置:首页 > 山东各地 > 县域

莱山区:城镇化不求快贵“自然”

2014-02-27 13:34:00      作者:      来源:大众日报
1994年,烟台市莱山区正式成立。见证这座新区成长的人直言:莱山当时只不过是烟台的郊区,经过20年的发展,尤其是莱山区第五次党代会以来,确立了“全域城市化、全域生态化”和“北部都市化、南部城市化”的发展之路,“尊重自然、崇尚人文”成为其中的核心。在这一思路引导下,莱山区的城镇化进程也显得很“自然”。
  □于冬亮 赵婷婷 报道  △早春时节,住在莱山区上海滩花园、原于家滩村的“村民”们在空地上排练起了节目。
    □本报记者 吴洪斌 隋翔宇 本报通讯员 孔小玮 王洪崴

◆村民变“市民”感觉很自然 

  莱山区初家街道河东村村民侯宝敏近来的心情有些复杂,喜悦中带有些许难舍。

  嫁到河东村33年之后,她今年就可能告别一直居住的平房,搬上村里新建的高楼。平房的南侧,一片名为河东新城的楼盘正在建设中,其中有三栋楼是河东村民的安置房,共计276套,两栋已经封顶,正在进行砌体工程,预计今年10月正式交房。“我早就想搬上楼了,前几年儿子结婚需要用房,我打听了半天,听说村里没有改造的计划,当时心里有点急。现在要搬上楼了,我看着原来的平房,还有点舍不得啊。”侯宝敏说。

  河东村位于莱山区迎春大街和港城东大街之间,临街的地段早已布满高楼,穿过楼间的小路才能来到河东村的平房区,春节刚过,平房大门上的对联仍有红意。

  “自从迎春大街扩建,我们村早就和市区连起来了。说我们是村,就是从平房才能看出来。”该村村委主任崔从军介绍。

  比市区的便捷交通更重要的是带来了“村民”生活方式的改变。河东村现在虽然还有100亩果园林地,但全村100多户人中依靠农业挣钱的寥寥无几,不但村里的年轻人都在市区上班,就连年近60的侯宝敏也在沿街的路段做起了小买卖。用她的话来说,“村里人除了住的和城里人不一样,其他没什么不一样的。”

  这样的情况也让河东村在进入改造程序时显得很自然,“不用村干部做太多工作,大多数村民都同意进行改造。”崔从军说。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证