当前位置:首页 > 山东各地 > 青岛

房贷全面收紧房价继续涨势,降价潮暂未波及青岛楼市

2014-03-05 14:54:00      作者:      来源:大众日报
春节过后一个月内,历来应该是银行房贷额度较为宽松的阶段,房贷折扣优惠也往往是力度最大的阶段。然而,今年各大银行一改往年作风,不但折扣优惠不见踪影,贷款额度也变少了。
  □ 本报记者 白晓

首套房贷利率优惠难觅踪影 

  春节前,在一家网络公司工作的邹栋,在市北区重庆南路上看好了一套小户型的房子,经过反复“砍价”后,房东将房价由95万元降到了90万元。春节放假,小邹将小两口积蓄和双方父母的“养老钱”拼凑在一起好歹凑了45万,剩下的50万他打算向银行贷款。

  然而,2月底房产中介的一个电话,让小邹的买房梦几乎成为“泡影”。小邹告诉记者:“本来以为春节后银行额度宽松能申请到比较大的折扣,但中介说现在几乎都是基准利率,再想拿到贷款优惠已经不可能了。”

  “贷款50万元,还款期限20年,按基准利率算的话,每个月需还款3742.6元。如果能争取到85折,每月可节省284.1元,20年约少还款7万元,对购房者来说,还是相当的划算。”小邹说。

  记者以购房者身份咨询了十多家银行,发现与春节前的房贷市场相比,目前首套房贷款利率折扣难觅踪影。工商银行、建设银行等首套房贷款执行基准利率。个别银行甚至选择在基准利率基础上进行了上浮。农业银行、光大银行均取消了年前的折扣,并在基准利率基础上浮5%。能提供折扣利率的银行不仅优惠幅度小,而且申请条件限制较高。青岛银行、汇丰银行、东亚银行仅对部分优质客户提供9折利率,对存款、信用、还款能力要求严格。

  记者了解到,年后各银行商业性住房贷款额度都很紧张,没有银行可以保证贷款批下来的时间期限。“现在办理房贷要等很长时间,能不能办下来还不确定。”小邹说。采访中,多位银行的工作人员告诉记者,目前银行的资金额度不是太高,个贷业务的放款期限可能比较长。

  “好几天没睡好觉了。”为贷款疲于奔波的小邹说,如果再办不下贷款,买房梦就要破灭了。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证