当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南治堵,重在提高道路利用率和车辆通行效率

2014-03-06 14:55:00      作者:      来源:大众日报
济南堵,就堵在路网结构不尽合理。高快一体、快速路、主干路、次干路、支路不匹配,干路支路与慢行系统不匹配,还存在很多瓶颈路、断头路。需要加快推进快速路联网,完善路网结构,实现路网合理级配;加快“小改造大畅通”“社区微循环”建设等,不断推进城市的精细化管理,提高道路利用率和车辆通行效率,在“创新”上做更多文章。
  □ 本报记者 晁明春

治堵空间在哪 

  泉城人再也不用为“顺河高架路修短了”的调侃感到尴尬了:总投资33.92亿元的顺河高架南延道路建设已列入今年济南市重点工程。

  记者看到,该工程计划于4月份正式开工,工程北起马鞍山路南至二环南路,建设道路约6.8千米。规划道路红线玉函路段40米,英雄山路段60米。建设内容包括地道、隧道、高架、地面道路、排水及配套市政管线(不包含二环南路与英雄山路交叉口高架立交),今年计划投资15亿。

  居住在中海社区、铁路南苑小区的市民再也不用为担心高架路分隔小区而四处“维权”了:经过多次征求公众意见,二环南路建设工程(西段)展示了规划建设情况,桩基工程正在快马加鞭地往前赶。

  该项工程建设主线长约6.8千米,宽60—80米,双向6车道;西起104国道立交(待建),向东以高架结合地面道路+路堑+地道形式经过文庄片区,之后以隧道形式穿过石坊峪山,采用地道+路堑形式下穿中海国际社区,以隧道形式穿过老虎洞山,出隧道后以地道形式下穿铁路南苑小区,然后在十六里河与英雄山路相交处设立交。再加上舜耕路至二环东路、长约5.2千米的东段工程,整个二环南路快速路系统将填补上济南城市快速网的最后一个缺口。

  “济南堵,很大原因在于城市区路网结构不合理,尤其是快速路系统难以编织成网,整体功能得不到充分发挥。”有专家分析说,尽管在国外高架路被视为一种不经济的落后的交通方式,但在大运量的轨道交通一时难以纳入到济南城市交通体系的情况下,建设以高架路为主的快速路网仍是缓解交通拥堵的一种最现实的手段。

  这也就是为什么快速路网等大交通建设工程至今仍是济南今年城建重点的重要原因。总投资45.46亿元的二环西路南延工程完工后,环绕主城区的二环路东西南北快速路和贯穿城区南北的顺河高架路联结成网,济南再治理交通拥堵就或许可以有更多的操作空间。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证