当前位置:首页 > 山东各地 > 济南

济南将建五大湿地 河湖连通五水统筹格局初步形成

2014-02-27 14:39:00      作者:      来源:大众日报
创建水生态文明市工作开展一年来,济南市围绕“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的总体目标和“打造四大生态区域、构建四大水利体系、提升四个文明”的基本思路有效推进水资源管理、水环境保护和水生态修复等各项任务,创建试点工作取得了明显成效。

  趵突泉复涌10年,最严格水资源管理制度考核办法实行,五大湿地项目规划建设投资11.3亿元,市控以上涉水企业废水达标率达到98%,完成65条河道截污整治……

  今年是济南创建全国水生态文明市试点工作的第二年,也是勠力攻坚、承上启下的关键一年。能否如期实现三年创建目标,今年的创建工作成效事关全局、意义重大。

  □本报记者 申 红 马桂路 

   本报通讯员 张 玮 

五大湿地建设赋予泉城鲜活面孔 

  记者在2月21日的济南市水生态文明建设协调会上获悉,根据小清河流域生态湿地示范项目规划建设推进工作领导小组办公室调度及现场检查情况,五大湿地2013年全年累计完成投资11.3亿元,年度建设任务基本完成。湿地建成后,在净化水体的同时,将成为市民游园的新去处。

  据了解,小清河源头综合治理项目(济西湿地公园)于2013年完成投资2.3亿元,目前,公园景观绿化、水系建设、园路铺设内容已基本完成。今年计划投资3亿元,重点完成公园服务配套设施设计方案,进一步完善公园景观,打造集生态保护、科普教育、文化展示、休闲旅游等多功能于一体的国家级湿地生态保护区。预计于今年上半年完成的白云湖人工湿地,二期也已于2013年11月开工建设。

  北湖湿地公园(含大明湖至小清河连通工程)景观设计方案专家评审,立项、土地、同行等手续进展顺利。今年2月13日,滨河集团与青岛海尔地产集团签订了《北湖片区开发项目框架协议》,今年将重点协调研究确定拆迁安置补偿方案,开展征地拆迁工作,年底前启动北湖开挖工作。

  而于2013年已经签署了协议,目前已完成安置一区安置区地上物拆迁工作的华山湖湿地,片区市政道路工程建设也已正式启动,今年将重点推进华山片区征地拆迁工作,年底前将完成华山片区整体征地拆迁工作。

  遥墙清荷湿地公园截至目前,已完成180亩水生植物种植工作;投资30万开展了种植技术改造和荷花品种改良工作,投资50万对湿地公园管理用房进行了规范提升。“同时,积极开展了招商工作,近期正在与浙江广厦集团洽谈,计划下一步采用BOT模式运营湿地公园。”

河湖连通、五水统筹格局初步形成 

  作为济南的“后花园”,南部山区一直是济南人休闲娱乐的热衷场所之一。2013年,济南市水利局科学谋划了田山灌区与济平干渠连通工程、玉符河卧虎山水库调水工程等水系连通工程,年最大调水量可达到3亿立方米。“田山灌区与济平干渠连通工程、玉清胡引水工程已全面完工,实现了黄河水、长江水、地表水多水源互联互通。”济南市水利局工作人员说,玉符河、卧虎山水库输水工程计划明年5月份全面完工。

  除水源连通外,“绣江河、德惠新河等重点河道整治任务也已全面完成”。据了解,目前,济南市已实施完成了龙湾、桃科等6座小水库维修加固和141座塘坝维修整治工程,狼猫山水库、大站水库除险加固工程也已经于2013年10月开工建设。

  济南市水利局表示,今年他们将继续实施南水北调东线济南段配套工程;完成玉符河、卧虎山水库调水工程;实施卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、龙泉湖等五库连通工程;启动济阳县稍门水库工程。

  实施山丘区五小水利工程是2013年济南市17件民生实事之一,济南市水利局的工作人员介绍说,山丘区“五小水利”工程计划修建800处,实际修建了1036处,且农村饮水安全工程也在持续加强,“以实施城乡供水一体化为主,实施了管道铺设、配套工程建设等,解决了9.6万农村居民饮水安全问题。”

  2013年,济南出台了《济南市“十二五”期间推动落实最严格水资源管理制度重点工作任务》,明确了时间节点和责任分工;制定《济南市实行最严格水资源管理制度考核办法》,把“三条红线”控制指标纳入对县(市)、区政府科学发展综合考核评价体系;把水资源论证纳入到市行政审批“一号通”联审,完成市级水功能区水质达标率分解工作和小清河、漯河水功能区调研论证工作,同时加大执法力度,大力开展地下水保护行动等工作。

城区河道污水不直排让湖清河畅 

  在济南市中间区域的水域建设方面,济南市市政公用事业局的工作人员称,他们按照河道分布、污水管网与处理设施布局等,分为了腊山河、兴济河、大明湖和大辛河这四大治理分区,按系统组织项目规划设计与建设。除此以外,在城区河道管理方面,“我们还设立了7个职能组、9大项目组,形成了‘七横九纵’矩阵式的管理模式。”据了解,2013年济南市市政公用局承担了全市水生态建设工程14项,全年完成投资11.38亿元。

  据介绍,济南市市政公用事业局去年完成了4大治理分区内65条河道截污整治,敷设雨污水主次干管170公里,清除河道污水直排口1136处,每天截流污水量达6万多吨。“金牛公园、羊头峪东沟、龙东路这3个分散式污水处理站已建成运行,英雄山边沟、赤霞广场和大涧沟分散式污水处理站也正在加快建设。”

  另外,“我们今年将重点解决居民小区及单位内的雨污混流问题,从源头上实现污水全部收集,10月底完成英雄山边沟等3座分散式污水处理设施,筹划新建涵源大街等3座污水处理站。实施大涧沟、陡沟、土河、刘公河等上游河道截污整治,满足城市防汛要求与环境建设需要。”济南市市政公用事业局的工作人员说,他们今年还将完成兴济河、历阳河玉绣河、大辛河这4条河道重要区段的生态治理工程。并完成龙脊河综合治理,解决济钢区域防洪排涝问题。

  北部、中部、南部这三大板块中,与老百姓接触最多的当属中部地区。济南市市政公用事业局的工作人员表示,他们将把城市泉水景观区再划分为3部分进行建设:西部加快玉清水厂、鹊华水厂至玉符河崔马庄,以及展西展东村地表水转换地下水工程,力争4月底前玉清水厂线试运行。中部制定历阳河、玉绣河、兴济河等调水补水管理办法,确保运行科学良好;力争年底前引入卧虎山水进大涧沟,进行地表水转换地下水试验。东部也将加快凤凰路引水补源管线及泵站建设,实施大辛河、韩仓河、刘公河、巨野河调水补源工程。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证