当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁破釜沉舟治雾霾

2014-03-04 18:42:00      作者:      来源:大众日报
“必须破釜沉舟,把生态环保、大气整治放在保障改善民生的重中之重,”梅永红强调,济宁应勇于面对污染现状,打好生态济宁和大气污染防治攻坚战,解除老百姓的“心肺之患”。
  □吕光社 报道  唐口煤矿西侧一条小路两侧有十多个煤场,路上尽是黑乎乎的煤灰。
  “当蓝天白云成为奢侈品时,当我们的孩子在畅想蓝天白云是什么样子时,我们将何以面对?”2月24日,济宁市创建国家环保模范城市攻坚暨大气污染防治工作动员会议上,市长梅永红的话引人深思。生态环保、大气整治,不仅是社会问题,更是政治问题和经济问题,是老百姓生活环境质量的现实反映,直接影响到党委政府的形象和公信力。

  “必须破釜沉舟,把生态环保、大气整治放在保障改善民生的重中之重,”梅永红强调,济宁应勇于面对污染现状,打好生态济宁和大气污染防治攻坚战,解除老百姓的“心肺之患”。

  □ 本报记者 张誉耀  本报通讯员 高 明

驱“霾”先破“煤电围城” 

  “作为典型的资源型城市,济宁单位国土面积的火电装机强度为963千瓦/平方公里,单位国土面积的煤炭消费强度为3775吨/平方公里,是全国平均水平的10倍以上。城区周边15公里范围内,就有15家电厂、10座煤矿。”济宁市环保局局长张言申表示,根据监测数据分析,济宁城区空气主要污染物中二氧化硫基本全部来自于燃煤;二氧化氮约60%来源于燃煤;PM10有40%来源于燃煤;PM2.5主要来源于上述三种污染物一次污染与二次污染的叠加。彻底解决济宁大气污染问题,必须首先破解“煤电围城”问题。

  “针对火电厂污染物排放,我们实行加严的‘济宁标准’,倒逼企业提升技术,同时要求企业进行脱硫、脱硝、除尘项目改造。”张言申说,今年的整治目标为城区环境空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三种污染物年平均浓度分别较2010年下降12%、8.6%、17%。

  据此,济宁将加快华能黄屯热电联产项目建设,推进东郊热电、菱花电厂、雪花电厂、华能高新热电、济二电厂、济东新村热电等6家电厂整合关闭;如意印染、如意花布、鲁抗医药、济东新村等4家企业的电厂已列入结构调整年度计划,痛下决心加快推进关停或搬迁。尤其要将济宁电厂、运河电厂的4台13.5万千瓦机组作为环保重点监管对象,实行加严的济宁排放标准,发现超标排污立即停用。

  为切实抓好重点工业企业的提标改造,济宁对26家重点排污企业实行“市级领导联系、一厂一组、一厂一员、一厂一策”的督导制度,同时建立“治污保证金”制度,对逾期未完成治理任务或超标排污的企业,视情节和污染危害程度,从保证金中按一定比例扣除,对提前完成治污任务或运行正常、达标排放的企业,按一定比例予以奖励。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证