当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁经济技术开发区正式揭牌,构筑中心城区西部增长极

2014-03-04 18:40:00      作者:      来源:大众日报
该区将成为济宁中心城区西部增长极,有力拉动济宁西部特别是嘉祥县的经济社会发展。为支持经济技术开发区发展,市财政自2014年起,5年内每年给予2亿元的发展资金支持。
  ▲济宁经济技术开发区是“一城五区”重要一环。
  □记者 尹彤 吕光社 报道

  本报济宁讯 2月27日,备受关注的济宁经济技术开发区正式揭牌,该区将成为济宁中心城区西部增长极,有力拉动济宁西部特别是嘉祥县的经济社会发展。这也标志着济宁主城区形成任城区、兖州区、济宁高新区、太白湖新区和济宁经济技术开发区“一城五区、竞相发展”格局。

  “济宁西部地区在全市发展大格局中属于后发地区,嘉祥县又是济宁都市区重要支撑板块,以嘉祥快速融入都市区带动西部地区加快发展,是推进济宁市区域协调发展的现实路径和必然选择。”济宁市委副书记傅明先介绍,去年济宁市成功实施部分行政区划调整,设立了新的任城区和兖州区,同时新设立济宁经济技术开发区,对济宁高新区、太白湖新区进行扩容提升,经过调整,济宁市区行政区域面积由884平方公里增加到1534平方公里,人口由113.8万增加到177.5万,有效拓展了中心城市发展空间,对于济宁加速形成淮海经济区中心城市、加快打造鲁西科学发展高地、增强区域竞争能力,具有十分重要的战略意义。

  为最大限度地带动嘉祥的发展,市委、市政府对济宁经济技术开发区采取管辖分离的管理模式,将原嘉祥高新技术产业开发区、嘉祥经济开发区和嘉祥县疃里镇、马集镇的人、财、物以2013年为基期,整建制地一次性划归济宁经济技术开发区,经济发展、社会事务管理均由济宁经济技术开发区负责。济宁经济技术开发区的地区生产总值、财政收入、投资等主要经济指标列入嘉祥县统计。在管理体制上,设立济宁经济技术开发区党工委、管委会,分别代表市委、市政府对开发区实施统一领导、统一规划和统一管理。

  为支持经济技术开发区发展,市财政自2014年起,5年内每年给予2亿元的发展资金支持。开发区范围内上级补助的社会事业支出、民生支出等转移支付由市财政拨付。

  济宁经济技术开发区规划布局为中部综合配套服务区(起步区)、南部商贸物流区、北部产业发展区三大功能片区。区党工委书记尤卫平表示,今后将强化高起点规划、高标准建设,按照“做大做强、做靓做美、宜居宜业、产城一体”的理念,在最短时间内完成开发区总规、控规和详规编制,注重空间布局、产业布局的规划和综合功能、服务平台等基础设施的建设,真正形成极具竞争能力的高水准园区。强化产业发展和大项目建设,注重发展科技、环保和生态产业,加快物流园区建设,利用铁水联运优势,发展大进大出产业。广泛与重点院校、科研机构建立合作关系,搞好产学研平台建设,提升科技创新能力。

开发区概况 

  疃里镇:位于嘉祥县东部,面积86平方公里,现辖67个行政村,人口7.6万,耕地8.6万亩。近年来,疃里镇大力实施“项目立镇、富民强镇、和谐兴镇、创新活镇”发展战略,取得招商引资、项目建设、环境优化和新农村建设新成果。

  马集镇:位于嘉祥县城南6公里。洙水河流经全境,济宁机场专用线贯穿南北。面积43平方公里,人口3.8万,是著名的石雕艺术之乡。

  嘉祥高新技术产业开发区(嘉祥经济开发区):规划面积77平方公里,建成区面积17平方公里;入住企业120余家,2013年年底规模以上企业达到50家;拥有1个院士工作站和4个省级技术研发中心。初步形成了以神力索具、瑞祥模具、连环筋工、云机机床等项目为龙头的先进机械制造产业,以东洋碳素、佳华电子、辰星炭素、新兴电碳等项目为基础的新能源新材料产业,纺织、食品等产业正在加速崛起。目前新落地在建项目47个,总投资150多亿元,其中过10亿元的项目4个。

(吕光社 尹彤 整理)

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证