当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

遭遇车祸,缘何医保不报销?

2014-02-25 19:25:00      作者:      来源:大众日报
我国社会保险法规定,下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:应当从工伤保险基金中支付的;应当由第三人负担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的。

核心提示 

  去年11月,嘉祥县疃里镇78岁的赵老太太被一辆电动自行车撞倒,造成颅脑损伤,在医院经手术和后续治疗后花费高达近8万元。由于肇事者张女士没有给电动车入保险,难以承担高额医疗费,赵老太太的儿子觉得母亲入了新型农村合作医疗,也想减轻张女士的负担,便向医院申请医保报销,但医院拒绝了他的请求。

  加入医保,遭遇车祸,医保为何不给报销?记者对此进行了深入调查。

  □ 本报记者 吕光社

   电动车撞人差点要人命 

  去年11月,嘉祥县疃里镇78岁的赵老太太站在家门口的路边和邻居闲聊时,飞来横祸,被突然从身后快速驶来的一辆电动自行车撞倒,头部着地,造成颅内损伤,当天在嘉祥县人民医院进行了紧急抢救,危在旦夕之际接受了开颅手术治疗,总算保住了性命。

  骑电动自行车的肇事者张女士是邻村的一名农民,农闲时在鞭炮厂打工,她对象是一名农村小学教师,两人有三个孩子,家庭生活并不富裕。张女士对自己的行为非常懊悔,力所能及主动承担了赵老太太在嘉祥县人民医院的治疗费,支付了赵老太太手术和治疗费44500多元。但不幸的是,20天后赵老太太又因低热、肺炎等并发症转至济宁医学院附属医院呼吸内科治疗。

  赵老太太的儿子张某催张女士继续交纳医疗费时,张女士作了难。张女士每次只能拿出一两千元,根本跟不上医院的催款单速度。张某姊妹五人无奈之下只好凑钱给老人继续看病。但张某姊妹五人的生活也过得紧巴巴。

  由于电动车是非机动车,无人给电动车入保险。张女士也没有给电动车入保险,难以承担高额医疗费和相关损失赔偿,赵老太太的儿子张某出于好心,想减轻责任人张女士的负担,觉得母亲加入了新型农村合作医疗,便向医院申请医保报销。

  当他向医院提出这个想法时,医院告诉他不能给她报销医疗费用,因为车祸有第三方责任人,治疗费用应该由第三方责任人承担,其他的赔偿也应该由责任人承担。

  遭到医院拒绝后,张某又向疃里镇新型农村合作医疗办公室提出报销申请,同样遭到了拒绝。张某有点不大理解,为什么老人入了新农合,遇到了车祸却不能报销呢?

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证