当前位置:首页 > 山东各地 > 济宁

济宁市出台全面深化改革意见,将放开中心城区户口限制

2014-02-25 19:23:00      作者:      来源:大众日报
《意见》确定了12个方面49项深化改革的意见。在经济建设上,将推动国有资本有序退出产能过剩行业和劣势行业,支持具备条件的市直企业集团逐步调整重组为国有资本控股公司。在民生领域,将推进招生考试制度改革,实行义务教育免试就近入学。

  □记者 吕光社 报道

  本报济宁讯 2月20日,济宁市委出台《关于深入贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的意见》,提出深化改革的目标任务,到2020年,在重要领域和关键环节上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,整体改革走在全省前列,走出有时代特征、济宁特点的改革发展之路。

  《意见》确定了12个方面49项深化改革的意见。在经济建设上,将推动国有资本有序退出产能过剩行业和劣势行业,支持具备条件的市直企业集团逐步调整重组为国有资本控股公司。鼓励国有资本和非国有资本共同发起设立投资基金、产业投资基金,促进国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、融合发展。大力推进济宁综合保税区申报工作,争取国家尽快批准济宁曲阜机场开放国际口岸。支持兖州工业园区、邹城经济开发区创建国家级开发区。

  在文化体制改革上,济宁将加快建设文化强市首善之区。深入实施“四德工程”建设,力争3年跨入全国文明城市行列。规划建设一批传统文化培训基地,开发一批体现儒家思想的文化产品,规划建设“孔子学院总部体验基地”。鼓励曲阜文化经济特区在文化体制机制改革方面先行先试,推进尼山圣境、孔子文化交流中心等重大项目建设。以创建国家公共文化服务体系示范区为牵动,构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。

  在民生领域,将推进招生考试制度改革,实行义务教育免试就近入学。规范招人用人制度,完善城乡均等的公共就业创业服务体系。多渠道增加居民财产性收入,及时调整最低工资标准。建立全市统一的城乡居民基本养老保险制度,完善“多缴多补、长缴多得”激励机制。允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围。

  《意见》还提出,深化行政审批制度改革,在省政府下放到市级行政审批事项和第九批压减审批事项的基础上,将行政审批项目再压减20%左右。生态建设上,实行领导干部环保审计制度和生态环境损害责任终身追究制度。在健全城乡发展一体化体制机制上,加快构建新型农业经营体系,深化农村产权制度改革,2015年基本完成全市农村土地承包经营权确权登记颁证。全面放开县域城镇落户限制,有序放开济宁中心城区户口迁移限制。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证