当前位置:首页 > 滚动新闻

“彩石山庄项目”司法程序不断推进

购房户期盼早日赔偿
2014-08-22 12:00:00      作者:      来源:
济南“彩石山庄项目”司法程序不断推进。截至8月21日上午,已经有1691户到法院申请调解。当前,人民调解组织和法院正在积极开展工作。购房群众对项目处置进展是否满意?对下一步的司法程序有什么样的想法和期盼?记者对此进行了跟踪采访。
    □ 本报记者 张春晓

  济南“彩石山庄项目”司法程序不断推进。截至8月21日上午,已经有1691户到法院申请调解。当前,人民调解组织和法院正在积极开展工作。购房群众对项目处置进展是否满意?对下一步的司法程序有什么样的想法和期盼?记者对此进行了跟踪采访。
何时能得到赔偿?能否调解一批执行一批?
  “得到消息当天,就去法院办理了登记,感谢政府直面矛盾,解决群众诉求。”购房者李先生告诉记者。
  李先生在一家省直事业单位工作,他购买的是“彩石山庄项目”中水晶花园一套住房,交了35万元的购房款。几年来,这笔购房款就是一块压得他喘不过气来的石头,现在终于看到了解决问题的转机。他希望以调解的形式,拿回购房的本金、利息以及合同约定的违约金。
  “现在最关心的是,什么时候能拿到赔偿?早登记早达成调解协议的人是否可以早拿到钱?”李先生说,“希望法院能够调解一批,就司法确认一批、执行一批,让真心想解决问题也积极配合的群众能够尽快维护其权益。”
  对于处置方式及进程,李先生给出了几个关键词:尽快、公正、合理。在采访过程中,他反复说:“千万别再拖了,耗不起了!”
  据相关部门初步掌握的情况看,彩石山庄购房户涉及2000多户,情况也各不相同。有1700多名购房户和李先生一样,以权益保证金的名义支付了大部分或部分房款,他们大多提出要求退款、支付利息和违约金,也有个别购房户提出希望继续履行合同。还有数百户购买的是彩石山庄尚华居、绿松苑的房子,他们支付了全款并进行了网签,这部分群众同样也有两种主张,大部分要求继续履行合同,实际交付房子,也有不少群众要求获得与同等地段房屋价格大体相当的货币补偿,以尽快了结纠纷。
货币和房子,哪种形式更符合实际?
  如果部分购房户坚持要房子,是否有开发商愿意接手让楼盘复工?8月20日,记者实地探访了“彩石山庄项目”。
  由于已经停工6年,该项目地块南侧的大部分围墙已经坍塌,从经十东路上透过绿化带就能看到几座未完工的建筑物。处于停工状态的41栋单体建筑成排分布,建筑之间的空地上长满了将近1米高的野草。有些建筑已经完成了主体结构建设,有的只是完成了基础施工、主体结构施工处于1-5层不等,有8栋还只是处于基础开挖状态。
  看护场地的工作人员介绍,2008年之后,也有人来考察过停工项目复建的情况,但由于资金、耗时等原因牵制,楼盘复建的计划一直没有实现。“这些停工的建筑荒了这么多年,建筑质量或多或少会受到影响,要想短时间内复建恐怕不太容易,而且复建的效果要达到如同正常新建的标准和要求,肯定要花更大的工夫。”
  山东众成仁和律师事务所律师耿国玉认为,无论购房户是哪种情形,从法律关系上看,最终合同的履行主体、承担责任主体是开发商,如果要求开发商恢复开工建设、交付房屋,法院需判断其是否有履行的能力,若没有这种事实能力,法院可能会作出驳回申请的判决,即便交由别的开发商来续建也充满变数。
  耿国玉分析,要求实际履行合同或者要求赔偿购房者的合法权利,但是从可行性的角度来看,货币补偿的方式确定性更强,回避了实际交付房屋要花费更长时间所可能导致的风险,因此,货币补偿可能更具有现实可行性,建议购房者应理性考虑,作出自己的选择。如果购房户认为返还已付房款和利息还不足以弥补自己的损失,可以另外主张差价补偿,至于是否可行,需要法院依法来认定。
  据了解,近期,各有关方面推进此项工作的力度不断加大,相关工作进展积极。
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证