当前位置:首页 > 滚动新闻

寻访唐诗之路上的明珠

2014-06-09 22:20:00      作者:      来源:
    “越人语天姥,云霓明灭或可睹……”吟诵唐诗《梦游天姥吟留别》,李白梦中脚踩谢公屐身登青云梯,慕名寻访天姥山的场景仿佛就在眼前。诗中的天姥山就在浙江省新昌县境内。
    《全唐诗》中总共有400位唐代诗人曾经来过新昌,占到《全唐诗》中2000多位诗人的五分之一。一条消失在历史烟云中的诗歌走廊——浙东唐诗之路,也因此逐渐显现出来:唐代诗人从杭州、绍兴出发,由镜湖向南经曹娥江,沿江而行进入到剡溪,溯江而上,经新昌沃江、天姥,最后至天台山,一路踏歌而来。这条漫游行进的线路全长190公里,相关诗篇达到1500多首。
    采桑时节,大佛龙井茶香四溢,踏着李白《梦游天姥吟留别》平仄跌宕的节奏,“2014全国新闻媒体采风行”记者团日前来到天姥山下的浙江省新昌县,探访这个“唐诗之路”上的明珠。

整合资源,唐诗明珠吹响5A创建号角
    在天姥山麓新昌1200平方公里的土地上,驰名悠远的大佛寺、势拔五岳的天姥山、奇峰连绵的十九峰、碧波荡漾的沃洲湖……都被骚人墨客写入唐诗之路。慕名而来的记者们,漫步在天姥山脚的古村落----斑竹村,踏上谢灵运修建的古驿道,听村里的老人讲述斑竹村与唐诗的渊源。  
    目前,天姥山风景名胜区重新做了总体规划,并将分期分步有计划实施。未来,在古诗路上,开设茶肆、酒肆,游客可以体验当年诗圣游历的情景。文化休闲旅游或许是最好的方式,这犹如当年文人墨客、高僧大德们纷至沓来天姥山脉修身养性、访道问仙。
    新昌县委常委潘启富在记者见面会上介绍,新昌旅游具有三大优势:山水资源丰富、文化底蕴深厚、生态环境优良。“新昌境内拥有国家级风景名胜区天姥山、历经千年的大佛景区、新兴的工业旅游点达利丝绸世界景区。文化方面,新昌拥有佛教文化、唐诗文化、茶道文化三大文化名片。旅游产业的发展,依托于优质的山水、文化和生态资源,具有巨大的发展潜力。”
    围绕这些丰富的旅游资源,新昌旅游目前已经形成特色文化游、工业体验游、生态养生游、森林观光游、运动休闲游五大旅游特色,努力实现从传统旅游向现代休闲旅游转变。例如,根据游客需求,新昌正以十九峰景区为试点,积极开发休闲度假的体验性产品,如鲜果采摘、垂钓烧烤、骑行露营等特色服务。
    潘启富表示,新昌旅游正在以创建国家5A级旅游景区为抓手,积极促进大佛寺景区和达利丝绸世界景区打包创建5A级旅游景区工作。同时,今后3年,新昌也将强势推进旅游业项目建设,计划投资100亿元,包括投资2亿多元的大佛寺综合提升工程,投资30亿元的十里潜溪旅游度假区、穿岩十九峰景区,投资10亿元的罗坑山森林公园,投资10亿元的铜锣湾马术俱乐部等项目,把新昌打造成真正的旅游目的地城市。

实施“大旅游”战略,冲破“过境游”藩篱
    据悉,2013年,新昌共接待国内外游客超800万人次,比上年增长17.6%;旅游总收入70.14亿元,同比增长20.5%。今年一季度,新昌旅游也实现 “开门红”,累计接待国内外游客186.33万人次,同比增长13.59%,其中,自驾游和团队游的比例为8:2;旅游总收入14.22亿元,同比增长13.13%。但是,去年游客在新昌的人均消费为875元,而浙江全省的平均水平为1275元,新昌的“短板”依旧明显。
    针对新昌旅游市场游客多数为“过境游”的现状,新昌开出了自己的应对“良方”:实施“大旅游”战略,把城市作为最大的休闲基地规划建设,全力打造山水品质之城和生态休闲之城,努力使新昌从景区旅游向全域旅游发展,走向“大市场、大产业”。
    潘启富告诉记者,新昌目前实施全城旅游的理念,产业发展与旅游紧密结合,并以人的需求来打造。“无论是游客还是市民,来到新昌,就是新昌旅游形象的一部分,人人都是旅游形象大使。新昌旅游的发展理念,正在从过去的单一发展思路向全业旅游、全心旅游的方向积极转变。”


古寺禅韵与丝绸文化“打包”
     新昌县风景旅游管理局副局长吕莉介绍,新昌在5A景区创建中,将千年佛寺与新兴的丝绸文化景区进行打包,一个是江南佛教文化的集大成者,历史和文化底蕴不言而喻;一个是以工业旅游闻名浙江的新型文化景区,两者分别代表了新昌旅游的不同文化,各有其独特的个性。
    大佛寺景区由大佛寺、十里潜溪、南岩寺三部分组成,以佛宗长远、历史悠久著称,核心景区大佛禅寺,由高僧昙光创建于东晋永和初年,被学界称为“江南第一大佛”,至今已有1600多年,比云冈、龙门石窟的开凿年代还要久远,比乐山大佛的开凿时间更是早200多年。大佛寺曾是我国佛教汉化研究和般若学传播的中心,也是茶禅一味发源地,在佛教界享有极高的地位。
    大佛寺外围的地下佛国般若谷,则是一处“点石成金”的景区改造成功案例。般若谷利用已经废弃的明代采石场,经过匠心独具的构思、设计和建设,幽雅、粗放兼具,湖、桥、溪涧、竹林、经幢、七级悬瀑、石雕、砖雕、洞宫、石门坎等景致连成一条独特的风景线,特别是精湛的石窟艺术,在石壁上分别以线雕、浮雕、深雕、彩绘,刻绘佛本生故事、四大菩萨以及早期新昌境内诸多佛教典故,展示了丰富的佛教文化。
    作为浙江省工业旅游示范基地的达利丝绸世界景区,则以江南丝绸文化,为记者们提供了一次“走江南丝绸之路,赏丝绸美丽风华”的美好体验。这一景区由千年桑树园、丝绸文化古街、丝绸文化博览馆、生态体验休闲区和丝绸精品展示购物中心五部分组成,是集蚕桑文化园林、丝绸博览馆、现代丝绸工业生产、丝绸文化科普教育、生态农业体验和休闲娱乐购物等为一体的多形态综合性旅游景区。
    景区运营专家徐挺表示,新昌旅游资源禀赋良好,但资源开发与整合力度不足,产业发展还处在初级阶段。他建议,新昌应以建设旅游集散中心的方式,完善游憩设施,系统地串接各类资源碎片,引导休闲消费,推动新昌旅游下一个十年的持续发展。
    采风行中,记者们还探访了有“浙东张家界、江南小桂林”之称的十九峰景区。这一景区包括穿岩十九峰、千丈幽谷、重阳宫、台头山、倒脱靴等多个景区,以运动休闲和科学考察著称,是我国最壮丽的丹霞地貌景观之一。这里也是《少林寺》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《新白蛇传》等多部著名影视剧的外景拍摄地。
 
廉卫东

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证