当前位置:首页 > 滚动新闻

药粉掺面粉做成假胶囊

2014-03-15 18:43:00      作者:      来源:大众日报
济南发布维权案例及消费申诉热点。在去年十大消费申诉热点中,家电、汽车、装修建材行业投诉比重位列前三。

  □记者 申红 韩伟杰 通讯员 王冰 杜陶宇 报道

  本报济南讯 止疼药掺面粉做成假胶囊,虚构原价销售商品房,电视购物夸大宣传……今天上午,济南发布涉及食品、药品、日常消费、物价等方面的维权案例及消费申诉热点。在去年十大消费申诉热点中,家电、汽车、装修建材行业投诉比重位列前三。

  从外地买来止疼片盐酸奈福泮片和空胶囊,用研磨机把药片磨成粉末,掺进少量面粉再灌入胶囊,一种宣称能够治疗多种疾病的“特效药”就产生了。在济南市食安办、济南市食品药品监督局共同发布的4例食品药品违法犯罪典型案例中,犯罪嫌疑人徐某、李某在2011年6月至2013年3月期间销售假药488000余瓶,涉案价值达1000余万元。“胶囊装瓶包装后运回济南,再对假药进行包装,然后通过快递公司将假药邮寄给济宁和聊城等多个地区销售。”因行为构成生产、销售假药犯罪,目前,徐某、李某等6人已被刑事拘留。

  在日常消费方面,去年济南市工商局12315消费者投诉中心受理消费者投诉11196件,其中商品类消费投诉占到72.81%。在排名前十的消费投诉热点中,家用电器类、汽车、装修建材行业、网络团购、服装、品牌合约机、家具、电视电话购物、电动自行车以及农资投诉较多。

  以空调、电视机、电冰箱为主的家用电器,因产品质量问题、夸大宣传产品性能、售后不到位以及执行“三包”规定差等原因造成投诉多,家用电器产品投诉比重占总投诉首位。去年10月1日前,因汽车行业一直没有统一的三包规定,汽车质量问题、销售中出现的预订纠纷、强制购买保险以及售后服务不到位等问题投诉量较多。而在装修建材行业,预付“订金”写成“定金”造成消费者维权困难,地板铺设后变形、不锈钢生锈、玻璃爆裂、木板生虫等也都成投诉热点。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证