当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 往事发现

三代学人的“子海”梦

2014-03-03 13:46:00      作者:      来源:大众日报
2013年11月,海峡两岸联合推出影印子部珍贵古籍善本543种的《子海珍本编》第一辑,这不仅是对民族文脉与文化遗产的保护,也是两岸学界共同弘扬中华民族传统文化的一次实践。
  青年时期的高亨
  高亨(中)与学生时代的董治安(左)
  董治安在工作中(摄于2004年)
  □ 本报记者 王新蕾

  “先秦诸子,半在齐鲁。”身处子学重镇,齐鲁学人历来注重子部典籍,以文献整理为治学之基,留下了丰厚成果。较之经、史、集部典籍,子部全面反映了中国古代哲学思想、学术文化、科学技术、生活方式等方面内容。子海,为“子书渊海”的简称,意味着子部典籍和子学研究的汇萃。

  2013年11月,在高亨先生的《先秦诸子研究文献目录》的基础上,由已故著名古籍整理与研究专家董治安先生策划的“《子海》整理与研究”项目,在海峡两岸学者共同努力下,推出首批重大成果——影印子部珍贵古籍善本543种的《子海珍本编》174册,分为大陆卷124册和台湾卷50册。

  今年2月20日,是子海编纂中心2014新学年第一次例会,记者来到了位于山东大学中心校区文史楼的子海办公室。“子海的价值,不仅在传播中国传统文化,更在于其思想内容,服务于社会主义核心价值体系建设。”子海编纂中心郑杰文教授说。从高亨到董治安,再到子海编纂中心,一个世纪以来,三代齐鲁学人衣钵相传,延续着同一个“子海”梦。

“高亨教授和他的助手” 

  高亨(1900年~1986年),1925年考入清华国学研究院,师从王国维、梁启超等,建国后经冯沅君、陆侃如推荐执教山东大学,以易学、先秦诸子、《诗经》及古文字学等研究著名。

  高亨的子学研究,涉及《老子》、《庄子》、《荀子》、《墨子》、《韩非子》、《吕氏春秋》、《商君书》等多部先秦诸子著作,在字句训释、思想分析、作者生平事迹的考索,俱臻精到,至今为世所珍。

  董治安(1934年~2012年),1952年入山东大学中文系,1956年毕业后留校任教。经由冯沅君推荐,担任高亨学术助手,自此一直工作在高亨身边,三十年朝夕相处。

  高亨先生留给他助手的,最为可贵的,就是子学研究计划。高亨早有一套子书整理与子学研究的宏大计划,他去世后,不但留下《老子哲学》、《庄子哲学杂论》等子学研究论著手稿,还把数十年间不断完善的一部《先秦诸子研究文献目录》,于上世纪80年代初郑重交付给董治安。把子书整理与研究推向深入,这一“子海”梦,让几代学人魂牵梦绕。

  直至2010年,全国哲学社会科学规划办公室委托山东大学实施“《子海》整理与研究”项目。这样,董治安先生在离世前两年,终于把高亨先生等几代学人的子书整理和子学研究心愿付诸实际。

  “董先生把传承高先生的学术,看得比什么都重要。”据子海编纂中心王承略教授回忆,在《高亨著作集林》整理过程中,董先生几乎是逐字逐句进行把关。后来在研讨会上,董先生自己也说:“如今,煌煌十卷、堪称精美的《高亨著作集林》得以隆重出版,可以说圆了我一个多年的梦。”

  一日为师,终生为父。作为高亨先生的学术传人,董先生终生笃于师生情谊,已成为学界佳话。“1979年至1989年,董治安穷十年之力,将高亨的《古字通假会典》遗稿整理出版,自己署名仅是一个‘整理’。”王承略说。

  2010年12月,仍为在校学生的记者,曾作为校报记者,采访过董治安。时年76岁的董治安,多次忆起恩师高亨先生:“在治学上,高亨先生非常勤奋刻苦,年逾花甲的年纪,仍然坚持每天早上四点左右起床,伏案工作十个多小时。”

  高亨先生卧病在床,仍笔耕不辍,让董治安记忆犹新:“上世纪70年代末到80年代初,高先生不时卧病在床,在夫人罗璘先生帮助下,设置了一块特质木板,悬于胸前,自己半仰在垫高的枕头上,借此读书写字;视力不济,则求助于高倍放大镜。往往是一天下来读书不过数页,一条短札竟需费时多日,而高先生却持之以恒,作而不辍。”

  董治安对高亨的思慕与爱戴,后辈们有目共睹;而高亨对董治安的教导与爱护,早已成为学界佳话。

  “高亨对董治安的爱护,更多地表现在传授知识和经验上。1956年董治安刚毕业做助教时,高亨就以每周三次、每次约三小时的工夫,对董治安进行辅导。”1961年9月,这篇名为《高亨教授和他的助手》的文章,发表在《大众日报》上,报道了高亨对董治安悉心栽培的事迹,还曾被《光明日报》转载。

  时隔53年,回望这份师生情谊,我们倍感亲切。“高亨教授和他的助手”,自1956年结识至今,演绎出的一段段学界佳话,不仅让我们重温长幼有序、尊师重教、自尊自爱的传统礼节,更见证了两代学人对传统子学的信念与践行,看到一脉子学传统的三代延伸。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证