当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 往事发现

程咬金补斧,刘神医探病

2014-02-10 13:42:00      作者:      来源:大众日报
中国古村落数量每天消失300个,但邹平刚斧寨村,却倚着小清河繁盛千年。
  刚斧寨村里的古屋
  小清河航运
  刚斧寨村新貌
  ■ 古村寻踪

  □ 本报记者 王志浩  本报通讯员 张学东 庞晓程

  冬日渐凛,位于邹平县九户镇西北部的刚斧寨村,颇感萧索。村头的枯藤干枝在寒风中瑟瑟发抖,新通的公交车上几乎没有乘客,村民们都被这刺骨的寒风留在了家中,只有几位老人还在外边下棋。看着眼前一排排整齐的现代化房屋建筑,听着村内超市中传出的音乐,谁也想不到这座“小康村”竟有着几千年历史。

  刚斧寨村是一座拥有1700余人的大村,经历了千年历史的洗礼和无数次的起起落落,目前刚斧寨村百废俱兴,以传统种植业为基础,带着“千年古村”的光环踏上了致富之路。

巧匠曾补咬金斧 

  胡象炳是村中有名的知识分子,已经78岁高龄的他是一名退休教师。据胡象炳说,关于村子起建于何时早已无处可考,但是村中代代相传着一个关于刚斧寨村村名来历的故事。

  隋唐时期,朝鲜半岛有高句丽、百济、新罗三个国家,高句丽、新罗与我国接壤,屡与隋唐发生战争。

  唐贞观初年,李世民为尽快结束战事,冰雪未化,便御驾亲征。一路从山海关出发,另一路从山东半岛出发,浩浩荡荡挥师东征。

  大将军程咬金因回山西搬兵,未能同时出发,便日夜兼程,追赶东征人马。一日来到山东境内,晚上月明星稀,程咬金突然发现杂草丛中有一奇物发光。他定眼看时,只见那物足有拳头大小,似一条大蟒卧入草丛,引颈昂首,眼发亮光。程咬金早闻平川杂草中有巨蟒伤人,今日一见,决定除掉此害。程咬金高举钢斧,猛向蟒头砍去。只听一声巨响,金星飞溅,只震得程咬金虎口开裂,钢斧已脱手而出。

  天亮之后,众将士拨开杂草,寻找死蟒,却只发现一块奇异的石头,后经徐茂公辨认,才知道是一块人间宝石——“蓝光碧玉”。

  可是,程咬金那把随他打天下的钢斧,已被撞得缺口卷刃。为使钢斧重新复原,程咬金贴出榜文:“如有能工巧匠修复钢斧者,赏银五百两。”

  次日,便有探马来报,说黄河南岸三十里,有条小清河,河边有一村寨,寨中有一户杨姓人家,三代以打铁为生。若能寻得此人,定能修好钢斧。程咬金闻之大喜,当即带兵沿途询问,直奔铁匠铺而来。杨铁匠虽已年逾花甲,但仍然身强体壮,技艺超群。为修好程大将军的钢斧,特意捎信招来了在外地的高徒。小小村寨灯火通明,师徒支炉,昼夜锤打。杨铁匠把珍藏多年的一块传世钢条取了出来,在炉火中把斧头烧红之后,劈开一缝,把钢条加了进去,继续送进烘炉煅烧。

  抱风箱杆的大徒弟,赤膊上阵,汗如雨流;杨铁匠凝视烘炉,掌握火候。炉中金星“哧哧”直冒,杨铁匠见火候已到,干净利落地取出斧头,放在铁砧上,猛力锤打,斧刃与钢条便融为一体了。斧头钢好以后,经淬火、磨刃,锋利如初,毫无修补的痕迹。程咬金十分满意,又加银五百两,共赏银一千两。杨铁匠却因连日劳累而含笑九泉。

  为了让子孙后代永远记住杨铁匠为程咬金钢斧的故事,当地百姓把此地取名“钢斧寨”。“钢”与“刚”同音,民国县志误记为“刚斧寨”,人们也习以为常,沿用至今。

  胡象炳说,杨姓是刚斧寨村的大姓,到“大集体”结束之前村内一直有杨姓铁匠,技艺高超,而如今这门打铁的手艺已无人传承。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证