当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 往事发现

历史记忆:华东大学与山东大学合并

2014-01-15 12:48:00      作者:      来源:大众日报
家在青岛的赵洪太,与臧克家的儿子臧乐源与臧乐安是同学。作为解放后第一批大学生,三人在校期间见证了华东大学与山东大学的合并过程。一段历史,一个时代,留存于他们的记忆之中。
   当年俄语班师生合影(资料片)
  臧乐源在书房接受采访 王世翔 摄
  赵洪太展示以前的俄文书籍  王世翔 摄
  □ 本报记者 王新蕾  本报通讯员 张洪刚

  “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢!”1949年2月,唱着这首歌,臧克家的儿子臧乐源与臧乐安兄弟俩,从诸城老家来到了济南,进入华东大学,成为了解放初期第一批大学生。

  “解放,把你也给解放了!”1950年8月,数学考了零分的青岛考生赵洪太,赶上了解放后的好时候,以不低的总分成绩,考入国立山东大学。

  1951年3月,华东大学与山东大学合并,臧乐源、臧乐安与赵洪太成了同学。臧乐安与赵洪太,同在俄语专业学习;臧乐源与赵洪太,毕业后留校,更是成为了同事。

  解放初期跨入大学校门,经历华东大学与山东大学合校,同在外文系俄语学习,他们三人是亲历者,更是历史的创造者。2014年1月6日,记者来到山东大学中心校区宿舍,对臧乐源、赵洪太进行了采访,并电话采访了在北京的臧乐安,听他们口述那段热血激昂的历史。

解放初期第一批大学生 

  “1949年1月,我和弟弟臧乐安,从上海回到诸城县西南乡臧家庄。村里写介绍信,又推到区里、县里。当时华东区教育厅设在益都,我们又找到益都,最终获得推荐,可以考华东大学。”生于1929年8月的臧乐源,回忆起65年前的入学经历,仍然印象深刻。经过层层推荐,臧克家的两个儿子,臧乐源、臧乐安兄弟,获得了华东大学的考试资格。

  1948年6月,为革命发展培养干部,在华东局领导下,华东大学在潍县成立。1948年9月24日,济南解放,华东局指示华东大学迁往济南。11月中旬,华东大学迁来济南,招收中学毕业或大学肄业的学员。1949年,从山东、江苏、浙江等地广泛招生,规模逐渐扩大,臧乐源与臧乐安就在这时进入了华东大学。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证