当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 大众书画

丹青梦觉 心与境谐——记著名水彩画家杨东风

2013-11-25 10:30:00      作者:      来源:
杨东风 中国美协会员,天津市水彩画专业委员会副会长、秘书长,兼任天津武清区美协副主席。
  

 
  母亲
  劳动者
  古镇印象
    □ 刘强

  “埋其名,修其行,悠然人间,不肆张扬之能事。其人如画,中睿外平,具纯粹之德;其画如人,旨趣高远,淡而朴素,一草一木,发乎自然,无矫揉造作。游于林草之间,漫步厅堂之外,用心于细微,思存于灵性,赏其画似对天地自然、林间田野之呼吸,自可将清新自在之气漫于身心……”这是著名水彩画家杨东风的真是写照。

  “水彩画发展成熟的历史是从传统的单向性走向现代的多元化道路,但万变不失其本、不遗其宗,同其他艺术的发展一样,就象一棵树的成长,无论多么参天也是由一粒种子起源,先生成雏形,然后在天、地、自然的滋养下逐渐壮大成熟,再向四周广邈的空间发展出多方位的枝干,长满繁盛的的叶丛而生机勃勃立足世界,其根永远同系一足!”杨东风以这样一段话谈出他对水彩画艺术的深刻理解。

  初看东风的画,便被他深厚的艺术造诣所震撼。他在水彩画方面更表现出精谌的功力和全面的修养,他的作品看似古典写实,却具有强烈的现代审美意向及对朴实美的追求,他绘画的主要题材是自身周围的一切,有古镇风情、普通农舍、普通的人、甚至是很平凡的某个角落、静物等,但每一件作品都放射出他那特有的美学思想、生活感情和深厚精妙的技法魅力,运笔上大处虚处阔笔挥写,表现力极准,细处精处则小笔雕琢,恰到妙处,二者协和统一,生动地表现出物象层次。用色朴素单纯,但冷色暖色微妙交织所产生的神奇效果,令人叹服。

  他是一位从生活获取题材并紧紧与时代并进的画家,他的作画方式极富个性和表现性,他认为:“水彩能表现流动、透明的生命,它能做它想做的,水彩本身是自然的一种力量,但又不仅仅是自然。”1998年的《洪流》,画面上惊涛裂岸,浊浪连天,气势强悍,图景宏阔,站在画前人似能触及波滚浪涌、感受到大地的震颤。非襟怀博大者何以为之?纸上“洪流”,来自胸中“洪流”;抛却俗物,然后虚静的胸襟能够容纳百川。疏沦其心,摒弃智欲,澡雪精神,除却秽累,杨东风才在内心开拓出了一份纯真的艺术天地。2009年,杨东风入选第十一届全国美展的作品《古镇印象》,画面并不复杂:江南古镇一条幽深的街巷,路上的层层石板被岁月打磨出了光泽,粉墙爬满青苔、不知何年何月张贴的毛主席语录字迹斑驳,早已与墙融为一体,沿街屋顶在晴空下显得黝黑低沉,唯远处一人一牛在动,但背影模糊,似有还无。说起这幅画的构思,杨东风说:“天人合一的理念是核,古镇街巷只不过是由此派生出来的表现形式。人与自然和谐共处、与天地相依存是我基本的人生信条,画面都是从这个信条的原点上自然生发的。”

  “灵气在心,一来一逝,其细无内,其大无外。”东风的画非常有灵气。灵气,对画而言,也可以说是品位,韵味,气韵生动。要做到这一点的确不容易。特别是水彩人物画,其形与神、虚与实的处理、技法与材料等的运用都与作品的成败息息相关。母亲这个主题,在杨东风心目中分量很重。用画笔去表现母亲一生的操劳和经受的苦难,一直是他的一个情节。为此,2009年初他远赴西藏寻求创作素材,在这个地球上最接近天堂的地方,他行程数千里,描摹了95位母亲纯真的面容,加上自己的母亲,用96个头像,组成了作者关于母亲的理解。96个人、96种表情,有苦有乐、有喜有悲;有的白发苍苍,有的青丝如墨;有的形容枯槁,有的面色红润……但无论怎样的形象,无不散发着母爱平实而深沉的光晕。尤其是中间那幅自己母亲的图像,清矍的面庞表现了她对家庭艰难的操持,忧郁的眼神透露着她对子女深沉的爱和不舍。这幅名为《母亲》的画作,给人以强烈的心灵震颤。96个母亲,是天下母爱的96种解析,作者画的是他的母亲,而表现出来的又岂不是天下的母亲?人同此心心同此理,作者对其内心真实的描摹,也可能在无意中,拨动了人类内心最温暖的那根琴弦。

  杨东风的《劳动者》是天津地区入选9件作品中唯一获得大奖的作品。作品描绘的是一个年过中旬、饱经沧桑、满面尘垢、疲惫不堪但神情倔强的造纸车间工人。作者借此表达了对最底层劳动者的同情和敬意,同时,描摹了中年以后,在生活与精神的双重重荷下人的心境。作品洋溢着人性的光芒,构图和色彩极富视觉冲击力。

  每个人做事都要有一个理由与说法,对画家而言更是如此。首先要找到切入点,来进行不断的思索、完善,达到心态平衡。于是有了《主人》、《静物》、《洪流》及《腾飞》,杨东风说,画家没有”高于生活“,他与他所描写的人们不存在思想或心理状态上的高下等级,而是仅仅是一种“近距离”。在他看来,在“一个社会发展阶段还处在后农业社会的当下中国,具有理性特点的具像写实风格的水彩画不仅有广阔的发展空间,而且负有积极参与中国社会进程的责任。在这样的前提下,题材的选择相对于纯粹形式的探索更具有重要意义。伴随着理性的探索,以绘画描写社会现象来表现画家的思考和人文精神,这是中国写实绘画的基本出路,也是从事具像写实绘画艺术家的骄傲。”只有以入世态度,以现实主义的眼光观察体验周围的世界,两脚实实在在地踏在中国现实的土地上,,才能创造出真实感人、震撼人心的、具有永恒艺术魄力的作品。

  杨东风 中国美协会员,天津市水彩画专业委员会副会长、秘书长,兼任天津武清区美协副主席。

  获奖情况:

  1999年 《洪流》入选第九届全国美术作品展览,获山东展区一等奖;

  2001年 《主人》入选首届中国水彩画人物画展,获2003年天津水彩画精品展银奖;

  2002年 《古黟印象》入选第十届全国美术作品展,获天津展区银奖;

  2002年 《静物》入选中国水彩画写生精品大展;

  2003年 《古宅》入选首届全国小幅水彩画展;

  2004年 《古黟印象》获“第六届全国水彩画、粉画展”铜奖;

  2005年 《古镇》入选第七届全国水彩画、粉画展;

  2009年 《古镇印象》入选第十一届全国美术作品展,获山东展区一等奖;在“万金杯”天津市首届青年水彩画大赛中获二等奖;

  2010年 《闽南印象》入选第九届全国水彩画、粉画展;

  2011年 《劳动者》获“第二届全国小幅水彩画展”最高奖优秀奖;

  2011年 《闽南印象》入选第二十三届亚细亚水粉画联盟大赛,获优秀作品奖。

  2012年 《闽南印象》获中国艺术节山东展区铜奖;

  2012年 《喀什的阳光》入选全国水彩画、粉画展。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证