当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 大众书画

王本诚山水画青州邀请展举办

2013-11-04 15:31:00      作者:      来源:大众日报
  峡江烟云
  万树结一绿 苍然成此山
  阳春三月
 
  

  王本诚 字大愚、迂父,别署醉山外史。1936年生于山东沾化,祖籍四川,现居济南。现为中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、山东省文史研究馆馆员、山东省老年书画研究会常务副会长等,一级美术师。出版有《王本诚画集》、《王本诚书画选》、《王本诚·王倩兮父女画集》、《王本诚画辑》、《荣宝斋画谱-王本诚山水卷》,作品入选《中国美术家词典》、《当代民间名人大词典》、《中国当代书画篆刻家词典》、《美术中国》、《当代国画史》、《当代书画名人录》等,作品多次在国内外展出,中国军事博物馆、人民大会堂、中南海及中外使馆和全国各地的诸多展览馆、纪念馆、博物馆等均有收藏。

  由青州市文化广电新闻出版局、青州市画廊协会、泸州老窖博大酒业主办,青州市艺术馆、青州宋城、大美墨韵青州美术馆承办,益新轩、艺隆斋、多宝轩、清泉斋、文隆轩、珍墨轩等单位协办的回归自然——王本诚山水画青州邀请展,日前在青州市宋城举办,展出王本诚先生近期作品70余幅。

  上世纪50年代初,王本诚师从著名画家陈维信先生,问学于关友声、黑伯龙诸先生,致力于当代中国水墨画的研究与探索。他深入自然造化,深入时代风潮,在继承传统的扎实功底之上以创新为己任,将古典水墨山水的势与内在的充沛情感和时代风貌巧妙结合并自成一派,创造出融现代性和人文性于一体而又不乏古典韵味的优秀作品,笔墨生动,大气淋漓,终成气候。

  在这条中国画探索之路上,王本诚走得委实不易,迄今为止,他已经默默耕耘了60年。早在1960年,他便在山东参加“胶东旅行写生画展”,其作品《崂山狮子峰》入选第一届“山东国画选”;之后的岁月里,他再接再厉,多幅作品被中国军事博物馆、人民大会堂及各中外使馆收藏。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证