当前位置:首页 > 齐鲁文化 > 大众书画

滕运成篆书作品的艺术特色

2013-11-04 15:30:00      作者:      来源:大众日报
  尚“三气”修身心
  苏轼·水调歌头
  补天遗陨
  静观
  和
  厚德载物
  

  □ 尚古

  滕运成 字师古,号自悟斋主人,风骨轩主,汲古翁,1941年生于山东省荣成市,大专学历,中文修业。痴迷于书法艺术,近40年来拜师临帖,勤耕不辍,汲取诸家书法之精髓,尤其是在篆书书法方面,经20余年潜心钻研,承古创新,造诣颇深。他根据作品字体的结构之需要采用长锋硬、软兼用笔法,注意笔墨情趣,巧妙地将秦、汉、唐、清几代篆书的“缪篆”(摹印篆)、“玉箸”、“铁线”、“倒韭”笔法熔于一炉,将象形、大篆、小篆、金文、甲骨等体有机地糅合在一起,自成一格。

  作品编入《当代书画家真迹选辑》、《当代中国书法艺术名家集》等20余部典籍。与优秀人物画家冯远先生合辑出版大型画册《艺术与文明的对话》。出版邮票、电话卡、名信片中外发行。现为中国老年教育书画研究院研究员、副院长,世界风筝都书画家协会理事,中国书法家联谊会书法家、理事,将军书画研究院书法家,山东金秋书画研究院院士,齐鲁书画研究院书法家,湖南省直书协书画师,北京宝延轩书画院院士、艺术顾问,北京国际名人书画院终生书画师,香港东方文化中心馆员。

  汉字是中华文明传承和发展的工具,是中华文明不可缺少的一部分,由汉字衍生出来的书法艺术更是中华文明的瑰宝。滕运成先生潜心研究篆书书法艺术,承古创新、造诣精深,形成了自己独特的艺术风格。

  滕先生的篆字形体修长,重心偏高,笔画上密下疏,线条布白匀称协调。笔画横平竖直,弧圈线条圆滑富有张力。横画为玉箸篆法,竖画多为悬针,玉箸、悬针的运用使字呈现出稳重端庄之势。提收笔法与悬针、缪篆篆法的综合运用,使字体下部可伸缩的垂脚更加舒展。

  滕先生的书作是十分考究的艺术品,章法严谨,布局合理,赏心悦目。作品是有生命的,上要有天下要有地,字与字间要有气隙。他的作品天地留白相同,左右边距一致,篆字排列齐整,释文、落款、用印各具特色,整体观感稳重端庄,清秀流美。他把各种篆字有机地融合在作品中,强调释文是篆书作品必要的组成部分。篆书是非通用文字,不易被人们识认,因此作品必须配写释文。滕先生的篆书作品,正文篆字虽然肃穆端庄,但是采用行草写就的释文部分,字字龙飞凤舞,意气舒畅,使整个画面活跃起来,动静结合,相得益彰。腾先生在用章方面也十分严谨。

  现存各种体的篆字数量有限,单独使用一种篆字难以成文,因此存在不同篆体字的借用现象。在滕先生的作品中往往出现多种篆体字,他通常是根据创作的需要,采用32体篆中的大篆、小篆、钟鼎、甲骨、象形、鸟兽等等。

  滕先生的书法作品飘逸潇洒,给人以很强的视觉冲击,憾动人心;更重要的是作品的内涵丰富,可谓浓缩的文化精粹。他大量的作品都是在引导人们积极向上、奋发有为,他的书作题材,很多都节选自孔孟老庄诸子百家经典,另外还有民俗风尚等主题。

  龙是中华民族的图腾,是权力、力量和智慧的象征。炎黄子孙同宗同族,都是龙的传人,故书家以“龙”为题材创作了大量书法作品。而滕先生的作品别有新意,他以九宫格形式创作出“九龙图”,中间所书榜文大字“龙”质朴而劲挺,如饱经岁月的苍松,八个形体各异的“龙”分布在它的上下左右,围绕在它的身旁,象征着中华民族团结奋斗、万众一心的精神和力量。

  篆书是古文字,现代潜心研究它,特别是搞书法创作的人已经很少了。传承文化的责任感使滕先生全身心投入到篆书研究和书法创作中,他二十年如一日,笔锄不停,创作了大量优秀作品,对联、中堂、立轴、条屏、横批、斗方、长卷、册页等无所不书。他的创作非常严谨,无论小品还是巨幅,章法布局合理,书写流畅,作品精美,有着很高的艺术价值和收藏价值。

  滕先生潜心于篆书书法研究二十余年,为弘扬祖国的传统文化开拓进取,承古创新,取得了令人瞩目的成绩。其作品被认定为“国家礼品”,2009年上海世博会作为国礼赠予世界各国元首,2010年3月,独幅百米篆书长卷“孙子兵法”被中国文字博物馆正式收藏,中国新闻网“名家访谈”栏目播出了对他的访谈。

  面对成绩,滕先生作诗自勉:“行年七十不算老,艺事求工朝夕为。喜有良朋时益我,心传更以古人师”,激励自己创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证