当前位置:首页 > 齐鲁文化

艺闻快评:图书馆还能举办婚礼?

2014-03-14 15:53:00      作者:      来源:大众日报
到韩国旅游,有许多人都会去韩国国立中央图书馆,多国语言信息室内的电脑采用的是韩语、中文、英语、日语等多国操作系统,只需键入数字图书馆注册时的ID和密码便可轻松使用。更独特的是,图书馆为市民提供特殊的婚礼服务,每场婚礼只收取约合人民币300元的场租费,同时还向新人赠送结婚礼物,基本上等同于免费。 
  □ 王红军

  前两天,见到杭州图书馆馆长褚树青,他提出一个问题:“如今,我们的图书馆除了借书外,还有报告、讲座、沙龙等活动,这些会让市民满意和喜欢吗?”这个问题很难回答。现在,图书馆已经越来越由市民的读书之所,成为充满情趣的生活空间。

  图书馆Library来源于拉丁语,意思是“拥有书籍”。从这个意义上说,图书馆可以解释为“藏书之所”。美国图书馆学家巴特勒认为,所谓图书是保存人类记忆的一种社会装置,图书馆是为把它移入活着的个人意识的一种社会机构。

  上世纪90年代,荷兰图书馆学家舒茨提出“公共图书馆是市民的第二起居室”,认为图书馆的任务是创造娱乐性阅读、自学进修以及信息研究的良好环境。到了2009年,国际图联年会的主题是“作为第三空间的图书馆”,图书馆“第三空间”运动突然兴起,吸引大众走进图书馆并参与其中。

  2013年,有一个话题引起了我国图书馆界的广泛关注。在最新的一届“世界图书之都”的评选中,我国深圳市输给了泰国曼谷市。无论是图书馆设施建设,还是市民阅读率,深圳市都遥遥领先对手,但为什么会“意外”落选呢?

  实际上,这源于泰国的一个“知识公园”项目。地处曼谷世界购物中心的“知识公园”,由阅读室、儿童区、宁静阅读区、音乐图书馆、IT馆、迷你剧场、公开广场等部分组成,把购物、读书结合在了一个空间里,人们逛街累了就可以直接走进这儿,成为市民重要的公共信息中心和开放互动的学习空间。这就是走在世界前沿的图书馆。

  到韩国旅游,有许多人都会去韩国国立中央图书馆,多国语言信息室内的电脑采用的是韩语、中文、英语、日语等多国操作系统,只需键入数字图书馆注册时的ID和密码便可轻松使用。更独特的是,图书馆为市民提供特殊的婚礼服务,每场婚礼只收取约合人民币300元的场租费,同时还向新人赠送结婚礼物,基本上等同于免费。 

  在美国,盐湖城公共图书馆也不仅仅是一座公共图书馆,更是一个巨大的室内公共空间,因此人们有时将其称为“广场”。在这座特色广场,有举办婚礼的天台花园、会议厅,还有服务的商店、餐厅……图书馆日益突破我们原有的观念。

  褚树青说,“人们来到这儿,可以忘掉年龄、忘掉性格、忘掉职业,无所顾忌,彻底放松地与人交流、互动,充满生活情趣,让人感觉非常美妙。”

  顺应社会和时代发展的趋势,图书馆已经不仅仅把图书用来阅读,而是以“书”为媒介展开文化活动。一个人来到图书馆,无论是看书还是交流,或许不经意间触发了灵感,产生了某种思想的火花,就真实展现了图书馆的功能和使命。在历史上,有许多伟人、名人取得的成就,都与图书馆密不可分,他们的创新精神都是图书馆用户的高端写照。

  我们到非洲的图书馆,他们可能在教人做手工;到西方发达国家的图书馆,他们可能在让人了解最新科技,一个代表着传统、一个代表着现代,但都是在当地物质条件、科技水平下的文化活动,都是图书馆应当承担的使命。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证