当前位置:首页 > 齐鲁文化

诗集《行走穿过思想的树林》评点

2014-03-14 15:49:00      作者:      来源:大众日报
诗集《行走穿过思想的树林》,则向我们展示了作者迟云对于当下现实以及个体在这样的社会中应该如何生存的反思。
  □ 司金川

  生活总是太忙,人们没有时间静下心来与自己的灵魂好好谈谈,想一想自己在成长的同时又是否丢掉了什么。诗集《行走穿过思想的树林》,则向我们展示了作者迟云对于当下现实以及个体在这样的社会中应该如何生存的反思。

  诗集共收录了作者自上世纪八十年代至今的170首诗歌,这些写成于不同时期的作品反映了作者在不同年龄段的不同人生感悟。从时间上来看,这部诗集大体上可以分为上世纪八十年代和2008年之后两个阶段,而从风格上来看,这两个时期的诗歌有明显不同,昂扬的青年时期、沉淀的中年时期在诗歌里有着清晰的呈现。

  迟云出生于1962年,毕业于聊城师范学院,上世纪八十年代对于作者而言,正是鲜衣怒马少年时,因而此时的诗歌在整体风格上也大多昂扬乐观,文字充满了想要改变世界的勇气以及能够改变世界的信心。《水手》中那个被昨夜的巨浪搁浅在礁石边的水手,尽管狂风折断了他的桅杆,巨浪掀翻了他的帆船,但是他依然沉着冷静地、以顽强的毅力寻找着生的希望而最终“在墓场与鲜花之间/向往着袅袅的炊烟/他看见了远方的红帆船”。这个历尽磨难而始终不放弃生之希望的水手是作者对自身百折不挠精神的隐喻,也表现了作者面对困难决不妥协的信心和坚定的斗志。

  在组诗《黄土高原牧歌》中,作者更是将自己昂扬的情绪借黄土高原表达出来。他借用黄土高原这一地域所独有的“信天游”、“高原腰鼓”等民间特色,以遒劲有力的笔调将历史的、现实的、民族的东西融汇贯通,写出了这片大地上沉重的历史积淀以及生活在其上的人们独特的生活方式,那“深红的太阳”、“疾驶着的西北季风”与“旷野上拉直嗓子咏唱的扶犁汉”、“姑娘舞动的红纱巾”将黄土高原粗犷中的柔情、古老中焕发的强劲的生命力勾勒描绘而出。

  2008年之后,作者的笔触由热烈转向厚重,那些“太阳”、“高原”、“红房子”等或清新或昂扬的意象被“混沌”、“冰凉的草蛇”、“魂灵”等灰色调的意象所代替,许多诗歌更多地与现实接轨,思考当下社会现象,而在这些思考中也渗透着作者对自我灵魂的拷问。

  比如,《天地良心》中,对社会道德滑坡、某些人良心泯灭深深的忧虑。《救赎》中那个在空旷冰冷的原野上“提着纸糊的灯笼”跌跌撞撞前行的魂灵,想要求得灵魂的救赎却迷失了方向而只能不断追问“当初呢/当初呢”,借魂灵之口写出了对迷途之人的规劝和警戒,同时也透视了灵魂深处的悔恨与孤独。

  在《古怪的精灵》中,作者将金钱比作古怪的精灵,精灵本来是十分可爱美好的形象,但是在这里却成为欲望和诱惑的化身,它撩拨起人的欲望却将人带入一个恐怖的世界,这里到处是空荡荡的钱包,如恶鬼般“发出咕噜咕噜饥饿的声音”。在《关于行走》中,将人的行走姿态与动物比拟,在这里,行走已经不仅仅是一种空间的移动,而是一种“裹挟着思想”的价值判断和价值选择,有的人选择“像狼狐一样游弋”,而有的人却随波逐流、虚与委蛇,虽然有健全的四肢却选择匍匐爬行。作者透过行走的不同方式来揭示众生百态,以比拟的方式表达了对“冰凉的草蛇”这类人的鄙视与厌恶。

  中年的作者褪去了青春的张扬与不切实际的幻想,但是那份面对诱惑和困难依然不改初衷的坚定信念却是一以贯之的。在看尽人生百态后,作者依然表达着自己面对不那么美好的世界时坚持自我的决心,在《必定有信仰的种子飞扬》中,“我”在不同的思想中穿梭着,假如有一天“我撞到南墙”,而“我”的脑浆迸裂,“但伴随热血的流淌/必定有信仰的种子飞扬”。这是信仰给予人的力量,也是作者在思想丛林穿梭依然坚定自我信仰的表白。

  青年时期的作者宣称“我是一棵嫩黄的芽儿……我拥抱的是热情的盛夏/春意萌动在我的心里/我用躯体否定着一个恒式——作用力等于反作用力/条件就是对太阳的信仰/再加几分在黑暗中探索的毅力。”而中年的作者则不再急于表达自己对世界的爱与改变世界的意念,转而以悲悯的、博爱的眼光看取世界的阴暗面,或焦虑或戏谑或惋惜,从而表达出人到中年时对这个世界冷静而深沉的挚爱。

  与前一时期一样,在这一时期的诗作中,也有一部分抒发了作者对亲人的爱。这种融于血脉中的爱,让作者保持着眼睛的锐利和心灵的清澈,所以,笔触下无论是对于父亲母亲还是女儿,感情积蓄得更加丰满。

  行走过少年的张扬与幻想,行走至中年“开始平静地接受四季轮回”,作者在行走中不断认识自我、认识世界。思想的树林千奇百怪,有时让人疲惫、有时使人迷惑,行走于其中必然面对被同化甚至异化的危险,但作者行走其中,带着对世界沉甸甸的爱,带着对信仰的执着追求,不忘初心,踽踽独行。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证