当前位置:首页 > 齐鲁文化

长清村民修街建房先给古树“留位”

2014-03-14 15:49:00      作者:      来源:大众日报
多年来,济南市长清区归德镇村民自觉保护古树,留下乡村美好记忆,成为新农村建设中一种宝贵的历史文化资源。
 
  □记者 晁明春 通讯员 马光仁 报道

  本报济南讯 古树名木历经数百年甚至上千年岁月沧桑,可称是一个村庄绿色的“历史记录簿”,是承载村民乡情乡愁的最佳载体。多年来,济南市长清区归德镇村民自觉保护古树,留下乡村美好记忆,成为新农村建设中一种宝贵的历史文化资源。

  沙河辛村中心街西头有一棵唐代槐树,距今1000多年,其树干高六七米,树干三个人才能合抱过来。可惜的是,该树的主树干已枯成空洞,主树干只剩下了三分之一的树皮,树干向东北方向倾斜,占据着村头的主街道。2005年春天,沙河辛村在扩修街道时,专门调整了街道走向,往南移了20米,绕开了古槐。村民又运来两块条石顶住古槐,用水泥灰将树洞封死,周围用铁栅栏圈围了起来,使这棵古槐得到了真正的“呵护”。目前这棵古槐依旧郁郁葱葱,显现着旺盛的生命力。

  沙河辛村党支部书记王洪俊说:“这棵唐槐虽然树身已空成树洞,但仍然枝繁叶茂,营造出人与自然和谐相处的亲情氛围。建设生态文明村庄,就得为古树名木提供更好的生存条件,让它获得充足的阳光、水分、土壤和肥力,为美丽乡村文化增光添彩。” 

  坟台村村西头有一棵距今千年的汉朝龙爪柏树,这棵古柏树有三搂粗,十米多高。1998年,坟台村村民自愿捐款2万多元,在古柏周围修筑了石台,建起了“休憩亭”,既为群众提供了一处休闲娱乐的场所,也有效保护了古柏。

  在中共长清县第一党支部诞生地——归德镇阎楼村魏家大院胡同深处,也有一棵600多年的古槐,虽然主干已枯成洞,但依然枝叶茂盛。目前,古槐已被长清区文管会列入古树进行保护。

  而归德镇的李官村则在美丽乡村建设中,依托村中央的六棵百年古槐建成了“六槐园”文化娱乐广场,成了村民休闲娱乐的好场所。

  据介绍,归德镇是一个文化古镇,文物荟萃,拥有丰富的历史文化遗产。镇内有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位4处,区级文物保护单位10处,古墓葬3处,古遗址4处。全镇上下在保护历史文物的同时,对散居在各村的古树名木更是表现出一种特别的亲情,无论是修街开道还是翻建房屋,都先给古树“留位”,使其既成为本村的标志性符号,防止了“村村一面”,又寄托和传承了一代又一代人美好的乡村记忆。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证