当前位置:首页 > 齐鲁文化

茂腔戏《支书张玉刚》晋京公演

2014-03-14 15:48:00      作者:      来源:大众日报
伴随着轻快的音乐,剪纸式幕布徐徐升起,绚烂灯光投射下,演员们登上舞台,以饱满的热情、字正腔圆的茂腔演绎,将观众带入了青岛“最美村支书”张玉刚的感人世界。
  张玉刚(右三)与群众共商如何建设美丽乡村大计。
  □ 本报记者 薄克国 

   本报通讯员 王文辉 李亮

现代“愚公”引人落泪 

  伴随着轻快的音乐,剪纸式幕布徐徐升起,绚烂灯光投射下,演员们登上舞台,以饱满的热情、字正腔圆的茂腔演绎,将观众带入了青岛“最美村支书”张玉刚的感人世界。

  3月11日晚,以青岛市黄岛区灵山卫街道北窑村原党支部书记张玉刚为原型创排的大型现代茂腔戏《支书张玉刚》在中国评剧大剧院免费公演,为首都人民和全国“两会”代表送上一份“原生态”文化大餐。以张玉刚从参选村主任,用十几年时间把贫穷落后的“光棍村”变成富裕文明的社会主义新农村,自己却患肝癌不幸去世的感人事迹为蓝本,创作了这部戏,用茂腔这一饱含家乡风情的戏剧形式传扬“张玉刚精神”。

  两小时的演出过程中,几乎每个段落,都会引起观众共鸣:妻管严刘珠山每次出场都会逗乐观众;王银海月下“点”秀芳,观众纷纷偷笑,作为党员带头支持张玉刚又换来了叫好声;张玉刚推平父亲老院子、带酒给老父谢罪、深夜披衣为分房犯愁……村中问题解决时的喜悦、与妻儿相处时的幸福、得知患病后的震惊、坚强支撑的勇气、未尽孝道的懊悔、带病抢救村里建材时的无畏,都深深牵动着观众的心,很多人被张玉刚生前事迹感动落泪。

  观众多次被张玉刚清正廉洁、甘于奉献、满怀深情一心为民的“愚公”精神所感动。观众们欣赏到“党员让房”等三个情节时,三次自发鼓掌,掌声经久不息。“这样的戏应该多演,让心灵受到洗礼。”一位70岁的观众流着泪说。

  85岁的京剧票友张秀珍老人本想看一会儿就走,没想到被剧情和茂腔感染,一直坚持观看到演出结束。她说,她之前不太了解茂腔。现场一看,茂腔曲调质朴自然,唱腔委婉幽怨,通俗易懂,令人震撼。

“演英模人物,最难的是忘掉自己” 

  观众离去后,剧组成员们纷纷涌上舞台,拥抱庆祝公演成功。

  “我感觉很兴奋,观众们的欣赏水平很高,演员们发挥得很好,灯光、音乐配合也很让我满意,这次演出很成功,近7个月的努力终于有了收获。”导演崔彩彩兴奋地拥抱了每一位演员和工作人员。

  “如果要给自己打个分的话,我打95分,今晚演得很尽兴,把自己该有的都发挥出来了。”“张玉刚”的扮演者马正斌告诉记者,能让更多人了解接受张玉刚这个平凡而伟大的人,感受他所迸发的正能量,让大家都能认识他、学习他,是自己最大的荣耀。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证